Главная / В мире / 22 Января 2011 г. 12:24

Еще один приемный ребенок пострадал от родителей в США (ВИДЕО)

Она мучила малыша соусом из жгучего перца и холодным душем

В понимании горе-мамаши это вроде сеанса психотерапии
В понимании горе-мамаши это вроде сеанса психотерапии
shadow
В США произошел очередной эпизод жестокого обращения с ребенком, усыновленным в России. Как стало известно ИТАР-ТАСС, мальчик – семилетний Даниил Бухаров из Магадана – пока остается в приемной семье. Он, к счастью, цел, но насколько невредим, с полной уверенностью сказать трудно. Это, видимо, прояснится в ходе уже начатого судебного дела.

Свою известность эта история обрела необычным манером. В ноябре прошлого года в популярном в Америке телешоу «Доктор Фил» был показан сюжет «Мамочкины признания» с участием некой Джессики Бигли из Анкориджа (штат Аляска). Женщина жаловалась, что не может сладить с ребенком, и демонстрировала свои методы «воспитания», включая долгое прополаскивание рта соусом из жгучего перца, а также помещение под холодный душ. Парнишка вначале несмело раскаивался, а во время «процедур» отчаянно кричал. Женщины в аудитории на съемках рыдали и клеймили горе-мамашу.

Самое поразительное заключалось в том, что видеозапись была сделана еще одним ребенком Бигли и предоставлена для показа ею самой. Позже пресса сообщала, что в понимании Джессики Бигли это было нечто вроде сеанса психотерапии. У них с мужем – бывшим следователем, а ныне патрульным полицейским – четверо детей, помимо Даниила и его брата-близнеца Олега. В новой семье их назвали Кристоф-Даниил и почему-то Коля-Олег. Семья придерживается довольно распространенной в США мормонской веры.

Запись телепрограммы хранится в архиве шоу «Доктора Фила», ее посмотрели десятки тысяч людей. О том, что ребенок приемный и русский, стало известно только сейчас. В муниципальной прокуратуре Анкориджа сообщили, что 7 января против Джессики Бигли возбуждено уголовное дело по подозрению в издевательствах над ребенком. По городским законам это рассматривается как сравнительно небольшое правонарушение. Оно карается тюремным заключением на срок до года и штрафом на сумму до 10 тыс долларов.

По словам представителей прокуратуры, 28 января должно состояться заседание суда, на котором Бигли будут официально предъявлены обвинения. Она уже наняла адвоката и, надо полагать, сразу признавать себя виновной не намерена. В таком случае состоится суд, на котором обвинения будут рассматриваться по существу.

Как сообщают «Вести», посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Сиэттле осведомлены о случившемся и взяли дело под свой контроль. В ближайшее время в Анкоридж должен быть организован консульский визит. В первую очередь, необходимо убедиться в том, в каком состоянии находятся дети, остающиеся у приемных родителей.

Еще одна заинтересованная сторона – аляскинское агентство по международным усыновлениям. По словам дипломатов, оно своей ответственности за случившееся не признает, и это понятно, поскольку именно это агентство проводило проверочные визиты в приемную семью и готовило отчеты о них. Отчеты эти были положительными. Аккредитация для работы в России у агентства пока сохраняется, передает ИТАР-ТАСС.



Мocква требует международного договора с США

Напомним, в России с апреля действует мораторий на усыновление российских детей американскими гражданами. Он введен после того, как мать-американка отправила своего приемного семилетнего сына на родину одного, дав ему в придачу лишь «отказную» записку.

Кроме того, в настоящее время в США рассматривается дело об убийстве приёмного ребенка из России. В 2003 американцы Майкл и Наннет Крейверы усыновили в России Ваню Скоробогатова, который стал в США Натаниэлом Крейвером. Летом 2009 года он умер от побоев и голода. Приемные родители Майкл и Наннет Крейверы утверждают, что ребенок сам наносил себе травмы. По сведением прокуратуры, Крейверы пытали мальчика. Сейчас семейная чета остается под стражей. Крейверам предъявлены обвинения в убийстве при отягчающих обстоятельствах, создании угрозы для благополучия ребенка и преступном сговоре. Прокуратура будет требовать для подсудимых смертной казни.

Череда вопиющих случаев насилия с усыновленными детьми заставили российские власти пойти на определенные меры. Теперь для обеспечения гарантий безопасности маленьких россиян Москва требует от Вашингтона международное соглашение. Переговоры по такому документу ведутся уже несколько месяцев. В конце июля Минобрнауки РФ сообщало, что текст российско-американского соглашения об усыновлении в целом согласован.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей. Он призывал как можно скорее заключить заключить договора о регулировании вопросов усыновления между Россией и США. «Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление. У России отсутствуют законные юридические возможности помочь детям, попавшим в опасные для их жизни условия, созданные приемными родителями», - сказал Астахов. Он отметил, что за 20 лет, в течение которых «американцы тысячами забирали российских детей на усыновление», так и не был заключен полноценный межправительственный договор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: