Главная / Общество / 21 Января 2011 г. 17:24

Вот - моя машина, вот - мой дом родной

shadow
21.01.2011. Злая воля сотрудников управы района «Арбат» лишила 83-летнего ветерана ВОВ Акопа Мкртчяна жилья. Сейчас бывший секретарь Общества греческих политэмигрантов в СССР живет в стареньком, полуразвалившемся жигуленке, помогает людям и борется за достойную старость.

После детства, проведенного в борьбе с фашизмом вместе с греческим партизанским отрядом, Акоп Карапетович перебрался в Москву. Спасаясь от бушевавших на родине в Греции «черных полковников», он стал политэмигрантом в России. Сначала в Москве Акоп Мкртчян жил хорошо: занимал высокую должность, получил советское гражданство, столичную прописку, служебное жилье в элитном доме на Фрунзенской набережной. Потом, после свержения греческой хунты, ненадолго вернулся на родину, но не смог забыть Россию, приехал обратно и основал турфирму в Трубниковском переулке. Разрешение на строительство здания, которое служило и офисом, и домом Акоп Карапетович получал у действующих тогда районных властей.

Нынешние чиновники местной управы со своими предшественниками решили не согласиться. Несмотря на наличие у Мкртчяна всех необходимых документов, его 3 года назад обвинили в незаконном строительстве и выселили на улицу в 20-градусный мороз после тяжелой операции. Дом снесли, теперь на его месте – пустырь. Возле нового жилища ветерана висит табличка с надписью: «Позор! Фашисты лишили меня юности, чиновники управы Арбат — старости». Акоп Карапетович не собирается сдаваться: «Будем воевать, раз фашистам не дался, здесь пойду до конца».

Свободного времени у Акопа Мкртчяна почти нет. Хотя жилищные условия его сильно ухудшились, от работы он не отказался. Целыми Днями ветеран пишет чиновникам обращения и петиции с просьбами о помощи. Он писал и президенту, и мэру, побывал на приемах у всех именитых правозащитников, руководителей столичных ведомств. В ответ ему приходят только поздравления с Днем победы от Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

В своем жигуленке ветеран оборудовал настоящий офис. Внутри – телефон, самодельный обогреватель, горячий чай и сейф – сполртивная сумка. Дружественное греческое посольство, располагающееся по соседству, провело в дом на колесах электричество. В туристической палатке неподалеку у Акопа Карапетовича - ксерокс, фотоаппарат, какая-то техника. Все это нужно, чтобы помогать соотечественникам в оформлении греческих виз и других документов – абсолютно безвозмездно (иначе обвинят в уклонении от налогов).

«Вы думаете, мне тут не страшно? Еще как страшно! Мне ведь уже не раз пытались сделать плохо — провода перерезали. Наверное, чтобы я замерз и умер. А что? Это для чиновников был бы самый лучший исход. Уж слишком много я хлопот доставляю…», - рассказал газете «Московский комсомолец» Акоп Мкртчян.

Фото: Владимир МАШАТИН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: