Главная / В мире / 21 Января 2011 г. 12:29

США поддерживает санкции ЕС против Белоруссии (БЛОГИ)

Лукашенко не сдается.
Лукашенко не сдается.
shadow
Госдепартамент США полностью поддержал инициативу Европарламента, предложившего ввести санкции против властей Белоруссии. С этим заявлением выступил сенатор Бен Кардин, член Демократической партии США.

Он сообщил, что Вашингтон и Брюссель рассматривают возможность введения более жестких санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и других представителей белорусского руководства.

«Репрессивную кампанию в Минске необходимо прекратить и начать с немедленного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиции. Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует быстрого реагирования со стороны США, Европейского союза и других стран», – заявил накануне сенатор Бен Кардин.

«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», – сообщил официальный представитель Госдепартамента Филипа Кроули.

Напомним, США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников еще в 2006 году, два года назад санкции частично были отменены.

20 января 2011 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ввести санкции против властей Белоруссии. В частности, запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам правоохранительных органов и судьям, которых ЕС считает ответственными за преследование оппозиции в стране.

Кроме того, Европарламент предложил воздействовать на белорусских чиновников и другими путями. Он грозит отказаться от проведения в Белоруссии международных спортивных соревнований, в том числе намеченного на 2014 год чемпионата мира по хоккею.

Напомним, что 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы. После объявления предварительных результатов, судя по которым победил Лукашенко, оппозиция устроила акцию протеста на главной площади Минска. Многие участники акции были задержаны. Под арестом остаются около 30 человек, в том числе несколько бывших кандидатов в президенты. Их обвиняют в организации массовых беспорядков.



Непрогибаемый Лукошенко

Пользователь tu-95 пишет, что «Сегодня из Минска в Литву на один день уедут все послы Евросоюза. Дабы не присутствовать на инаугурации Лукашенко и не видеть его».

Юзер parashuter_7 возмущается: «Лукашенко вон в Европах не гадит, а ему въезд перекрыть хотят».

Юзер gila_sh видит проблему так: «Если лишить режим Лукашенко российских денег, он лишиться и поддержки той части населения, которому важна лишь пайка хлеба. И все - не будет Лукашенко».

Пользователь metat считает так: «Как бы не получилось у Запада с воздействием на Лукашенко как раньше, когда замах здоровый, а удар хреновый».

Блоггер iva_dimвосхищается реакцией Лукошенко на санкции Запада: «Нельзя не аплодировать Лукашенко. Сопли не жует, а сразу готовится дать отпор всем, кто попрет на Беларусь. Очень правильная позиция. Эхх, его бы в президенты России»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: