Главная / Происшествия / 21 Января 2011 г. 07:13

Хорошковский: Макеевка может спать спокойно (ВИДЕО)

Взрывы не прогремели

Хорошковский: На сегодня мы не видим проблем
Хорошковский: На сегодня мы не видим проблем
shadow
Глава СБУ Валерий Хорошковский заверил жителей Макеевки, что они «могут спать спокойно» – возможность повторных взрывов в городе предотвращена.

Как передает УНИАН, об этом глава СБУ заявил вчера вечером на пресс-конференции в г. Макеевке.

«Хочу сказать горожанам, что на сегодня они могут спокойно спать, спокойно водить детей в садик и школы. На сегодня мы не видим проблем. Мы задействуем все возможные механизмы для того, чтобы повторения данных взрывов не было», – сказал Глава СБУ.

Он отметил, что вслед за первыми взрывами, которые были «небольшой мощности», правоохранители провели колоссальную работу в рамках заведенного уголовного дела по статье «терроризм».

Глава СБУ также рассказал, что после получения первичной информации была проделана громадная работа и сотрудниками МВД, и сотрудниками Службы безопасности по выявлению возможных очагов взрыва.

«На сегодня могу с уверенностью сказать, что данная работа показала, что во всех местах, где возможно скопление людей, где, опять-таки указные в записке были предполагаемые места, эта информация не подтвердилась», – подчеркнул он.

Еще Хорошковский отметил, что основной версией преступления рассматривается вымогательство денежных средств.

Он акцентировал, что никакой закономерности в проведенных взрывах правоохранители не видят. Но при этом он добавил: «На мой взгляд, близость взрывов к органам власти (к зданию горисполкома) как раз должно было подчеркнуть вот эту необходимость требовать им определенную финансовую сумму».

Он не стал уточнять, кто вымогал деньги и не сказал, о какой конкретной сумме идет речь. «От какого лица (написана записка с требованием о деньгах) – не указано, это обращение к органам власти. Говорить о сумме не принципиально, но деньги были затребованы достаточно большие».

Как сообщал УНИАН, вчера утром в Макеевке прогремели два взрыва – возле торгового центра и возле центрального входа в административное здание госпредприятия «Макеевуголь». В результате обоих взрывов пострадавших нет. Вблизи одного из мест взрыва на стене был обнаружен прикрепленный конверт, в котором содержалось требование выплатить крупную сумму денег «от людей, которые известны в Макеевке». В письме также указаны механизмы и порядок передачи денег. Также неизвестные угрожали, что в случае невыполнения требований сегодня в 17.00 в разных местах Макеевки прогремят еще 5 взрывов. В назначенный час (18.00 мск) взрывы не прогремели. По словам Хорошковского, деньги террористам выплачены не были, об этом сообщило РИА Новости.

Вечером 20 января сообщалось, что от здания городской администрации отъехали три инкассаторские машины. Как сообщает Лента.ру, это дало повод предполагать, что власти согласились заплатить преступникам выкуп.

Как стало известно «Вестям», президент Украины Виктор Янукович из-за взрывов в Макеевке принял решение сократить свой визит в Японию. Он поручил усилить меры безопасности по всей стране.

Между тем, в городе паника, многие уезжают вместе с семьями. Те, кто не может покинуть город, стараются избегать мест, которые могут оказаться мишенью террористов – торговых центров, остановок общественного транспорта. Жители города не скрывают своих опасений.

Совершенно очевидно, что террористы – хорошо организованные профессионалы. Как могла возникнуть и действовать такая подпольная организация, о существовании которой никто не подозревал, – это загадка. И уже в ближайшее время станет ясно, осуществят ли террористы свои угрозы и способны ли украинские спецслужбы контролировать ситуацию в стране.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: