Главная / Общество / 21 Января 2011 г. 07:11

Теперь пассажиры электричек будут платить и за граффити (ВИДЕО)

Как правило, пригородные электрички выглядят так – разноцветные и без окон. Хулиганы, караулящие составы подмосковных направлений, прикрываются художественными и спортивными интересами, но от этих увлечений одни убытки: только в прошлом году ущерб от вандалов составил почти 50 млн рублей. Псевдо-художников и метателей булыжников стало такое количество, что сотрудники МЖД предлагают пустить их энергию в полезное русло: заставлять их чинить то, что сломали.

Видеозаписи «художников» заполонили интернет. Граффити как участь уличной культуры привлекает сотни молодых людей. В милиции подобные увлечения воспринимают как вандализм и хулиганство.

Исковеркать, разбить что-нибудь и убежать – это тоже часть уличной культуры... Прилив адреналина будоражит кровь, и видеозапись потом можно будет показать друзьям. Оторванные плафоны, сломанные двери, порезанные сиденья. Полчаса безумия – и вагон надолго отправляется в депо.

«Для тех, кто занимается такими вещами, я считаю, рублем уже не обойтись. Надо привлекать – жестче походить к вопросу. Вплоть до заключения под стражу, если возможно. Или работы непосредственно в депо пускай выполняют: закрашивают, заделывают, вставляют стекла. Может, они поймут, что это такое – зимой покрасить вагон в 22 градуса», – сказал «Вестям» заместитель начальника депо «Домодедово» Сергей Мишкин.

В стороне стоит такая строка расходов вагоноремонтных депо как смена расколоченных стекол. В прошлом году вандалы повредили почти две тысячи стеклопакетов на поездах Московской железной дороги.

«Разрабатывалась какая-то пленка, по крайней мере, для лобовых стекол, которая наносилась, чтобы избежать его биться камнем или выстрелом из пневматического пистолета, – исполняющий обязанности главного инженера депо «Домодедово» Александр Козлов. – Одно время были вот антивандальные диваны, которые не горели, на них нельзя было ничего нацарапать, но они неудобны для пассажиров. И проводить в пути на них три часа просто неудобно».

Есть и еще одно молодежное увлечение. Правда, – созидательное, а не разрушительное: во время остановок группа единомышленников моет электрички. Пассажирам весело, машинисты довольны. Конечно, тоже можно расценить как хулиганство, но за этими людьми милиционеры не бегают. Громить, разрисовывать или, наоборот, очищать и мыть – дело индивидуальное. Но сотрудники депо напоминают: оплата ремонта подвижного состава в итоге будет осуществляться за счет пассажиров поездов. Иными словами: больше ущерба – дороже билеты.



Граффити: (в контексте исторических надписей единственное число — граффито; от итал. graffito, множ. Graffiti (прим. «НИ»)) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: