Главная / Культура / 20 Января 2011 г. 18:30

Акунин и Парфенов оценили литературный талант Ходорковского

Соавторами экс-главы ЮКОСа в работе над его книгой «Михаил Ходорковский: Статьи. Диалоги. Интервью» стали писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, журналист-публицист Леонид Парфенов и другие деятели культуры. Именно они презентовали сегодня этот сборник статей и интервью Ходорковского, приговоренного недавно к 14 годам лишения свободы.

Книгу, выпущенную издательством «Эксмо» тиражом в 20 тысяч экземпляров, решили поддержать не только литераторы. На презентации также присутствовали родители Ходорковского, его адвокаты, правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, политолог Марк Урнов, экономист Евгений Гонтмахер, журналист Владимир Познер, политик Михаил Касьянов и кинорежиссер Эльдар Рязанов. За первые 3 недели продаж было раскуплено 6 тысяч экземпляров издания. Все средства, вырученные от книги будут перечислены в лицей «Подмосковный» в Кораллово, который 16 лет назад создал Михаил Ходорковский. Там его произведения уже вовсю читают старшеклассники.

По словам директора редакции издательства «ЭКСМО» Сергея Рубиса, в книгу вошли статьи Михаила Ходорковского "Левый поворот - 1,2,3", и его переписка с писателями. Автором предисловия к книге стал публицист Леонид Парфенов. Журналист уверен, что Ходорковский будет оставаться главным ньюсмейкером еще долгое время. Он считает, что дело ЮКОСа станет приметой нашего времени. «Я как раз сейчас работаю над книгой «Намедни» 2000 годы. Там, конечно же, будет статья про Ходорковского. Выход из тюрьмы Ходорковского будет означать смену эпох», - заключил Парфенов. Он не преминул сказать и, что литературный стиль Ходорковского с каждой книгой становится все интереснее и лучше: он из делового журналиста превратился в «хлесткого публициста-колумниста».

В этом с Парфеновым абсолютно солидарен писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). «Эта книга интересна с литературной точки зрения. Ходорковский превратился в автора со своим стилем, стал писать сильные тексты, необычные для русской литературы, в них нет пафоса и ничего лишнего, и из-за этого они емкие и мощные», - уверяет Чхартишвили. Писатель уверен, что в будущем труды Ходорковского войдут в учебники и хрестоматии.

Акунин вообще принимает горячие участие в судьбе Михаила Ходорковского. Именно Акунин выступал с инициативой развернуть в интернете кампанию за освобождение Ходорковского и Лебедева. Очень эмоционально Чхартишвили отреагировал на вынесенный приговор, пообещав судье Виктору Данилкину, который вынес приговор, что он будет «лизать раскаленные сковородки в аду». «Прав Булгаков: всяк получит по вере своей. Будет неправедный судья лизать в аду раскаленные сковородки тринадцать с половиной лет; прокурорская команда отработает гибкими языками четырнадцать лет (сколько просила), а тем, кто науськивал эту свору, лизать - не перелизать все плиты в преисподней, и как только закончится один срок, Небесная Канцелярия навесит следующий», - написал Борис Акунин в своем блоге вскоре после вынесения приговора.

Григорий Чхартишвили уже предложил выложить книгу «Михаил Ходорковский: Статьи. Диалоги. Интервью» в Интернет для свободного скачивания, а позже выпустить ее аудиоверсию.

«Всегда людей привлекает перелом и изменение жизненных ориентиров, которые случились в жизни Ходорковского. В советской жизни ты был одним человеком, потом, в постсоветское время, у тебя было, грубо говоря, все; сейчас у тебя нет ничего. Это пограничные состояния, которые человек проходит. Мне кажется, с точки зрения отслеживания этого пути на примере Ходорковского это может быть интересно многим людям», - отметил директор редакции издательства «ЭКСМО» Сергей Рубис.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: