Главная / Москва / 20 Января 2011 г. 15:31

Собянин попросил не проверять Банк Москвы

Счетная палата России приостановила проверку Банка Москвы по просьбе руководства банка ВТБ и мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом сообщил журналистам председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Он, в частности, заявил: «По Банку Москвы мы проверку приостановили по просьбе руководства Москвы и ВТБ, потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ, с тем чтобы не мешать этому процессу, чтобы не пугать тех, кто имеет там вклады — юридических и физических лиц».

Говоря о сроках возобновления проверки, Степашин сказал: «Когда войдут туда, там и посчитаем, все ли взяли».

Как напоминает РБК, спекуляции на тему продажи Банка Москвы начались после отставки Юрия Лужкова с должности столичного мэра и назначения на его место Сергея Собянина. В декабре прошлого года глава группы ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ рассчитывает приобрести контрольный пакет или 100% акций Банка Москвы и сделка может состояться уже в I полугодии 2011 года. Вскоре Собянин подтвердил, что столичное правительство рассматривает этот вопрос.

Накануне международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило кредитный рейтинг Банка Москвы на одну ступень — с Ваа1 до Ваа2. Прогноз по рейтингу был установлен на уровне «негативный».

Банк Москвы — один из крупнейших коммерческих банков России, оказывающий банковские услуги как юридическим, так и физическим лицам. Полное наименование — Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» (открытое акционерное общество).

Основан в 1995 году как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк — Банк Москвы».

В апреле 2010 года мэром Москвы Юрием Лужковым было подписано распоряжение о поддержке банка средствами из городского бюджета. Согласно данному распоряжению, из столичного бюджета на 2010 год будет выделено 7,5 миллиарда рублей на покупку дополнительной эмиссии акций банка.

Уставный капитал банка на 27 июля 2010 года — 18 миллиардов рублей. Крупнейшими акционерами банка на декабрь 2010 года являлись правительство Москвы — 46,48%, а также группа дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа» — 17,32%. 20,32% уставного капитала банка контролируются президентом Андреем Бородиным и заместителем председателя совета директоров Львом Алалуевым, 3,88% принадлежит банку Goldman Sachs, 2,77% — Credit Suisse.

Председатель совета директоров банка — Олег Толкачев. Президент — Андрей Бородин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: