Главная / Экономика / 20 Января 2011 г. 13:01

Идея Дворковича об отмене стипендий вызвала целую бурю (БЛОГИ + ВИДЕО)

Представители вузов и работодателей недоумевают

Размер стипендии студента в вузе в 2010 году составлял 1100 руб
Размер стипендии студента в вузе в 2010 году составлял 1100 руб
shadow
Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил о том, что студентов надо лишить стипендий. По его мнению, после учебных занятий молодые люди вечером должны находить себе работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Помощник главы государства, в частности, заявил: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги». Данное заявление Дворкович сделал в ходе онлайн-интервью изданию «Газета.ру».

Кроме того, Дворкович предложил каждому вузу обеспечить возможности для занятости студентов. Как считает помощник президента, у компаний должна появиться заинтересованность в этом. «Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», — пояснил он, добавив, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов. По мнению Дворковича, часть денег из образовательных кредитов может рассматриваться как стипендия. Однако эти деньги молодой человек должен будет вернуть после завершения учебы, заработав на профессиональном поприще, считает Дворкович.

В настоящее время средняя стипендия студента российского вуза составляет 1100 рублей в месяц. К этой сумме могут быть применены повышающие коэффициенты. Для отличников предусмотрено увеличение стипендии в 1,5 раза. Размер социальной стипендии в 2010 году составляет 1650 рублей. Старосты групп получают дополнительные выплаты в размере 200 рублей. Кроме государственных повышающих коэффициентов могут быть назначены региональные и надбавки самих вузов. Студенты техникумов и колледжей получают примерно 400 рублей в месяц.

С инициативой Дворковича согласна заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Но она считает, что при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их на оплату питания и жилья.

«Отмена стипендий способствует появлению радикализма»

В свою очередь Российский профсоюз студентов, который объединяет учащихся из ряда регионов РФ, выступил против предложения об отмене стипендий. «Реализация данной инициативы может способствовать проявлениям радикализма в молодежной среде», — говорится в распространенном в среду сообщении, подписанном председателем профсоюза Алексеем Казаком. Также в организации считают, что такое нововведение «существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, базис которой составляет студенчество».

А вот председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение помощника президента, но только если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Василий Козлов заявил: «Стипендия никогда не была средством выживания для студентов, но стимулировала успеваемость. Отменить ее — значит спровоцировать протестное молодежное движение, считает он. Об этом сообщают «Ведомости».

«Уровень знаний студентов за последние годы и так упал», — сказала Елена Бурякова, руководитель отдела по работе с выпускниками Высшей школы бизнеса ГУУ. Почти каждый второй студент работает курьером, официантом или барменом, а на лекциях спят, объясняет она, продолжать стимулировать такую занятость — значит продолжать ухудшать качество образования. «Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы», — предложила выход Духанина.

Также против отмены стипендий выступил председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»). Как передает ИА REGNUM, Балыхин заявил, что «стипендию нужно сохранять». «Более того, ее нужно повышать. Я будут это отстаивать», — заявил глава комитета Госдумы. «Мы говорим сегодня о повышении качества образования. Главная задача студентов — учиться, а если работать, то в свободное время», — отметил Балыхин.

Идея Дворковича вызвала целую бурю в «Твиттере»

Предложение Дворковича отменить стипендии в вузах, компенсируя их предоставлением студентам возможности подработки, вызвала бурную дискуссию в «Твиттере». Однако, как сообщает INTERFAX.RU, у инициативы Дворковича есть и немало сторонников. Как написал помощнику президента один из его подписчиков в микроблоге: «Пока учился — работал в университете. Сначала зарплата была тысяча рублей. Мало, но я работал, мне важен был опыт и процесс».

Еще один пользователь рассказал, что студенты НГУ, к числу которых он относится, начиная с третьего курса проходят практику в институтах, где их оформляют как лаборантов, платят зарплаты.

«Учусь в Высшей школе экономики. Стипендию получает очень маленький процент людей. Лучше больше программ с западными вузами, обмены, исследования», — гласит один комментарий в «Твиттере». Другой студент ВШЭ рассказал, что «студенты получают доплату за работу над проектами». По его оценке, «система работает, так что это (отмена стипендий) вполне жизнеспособное предложение».

Вместе с тем большинство участников дискуссии соглашались с тем, что надо прежде всего создать в самом вузе возможности для работы студентов.

Стипендии вырастут, но ненамного

Еще в сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявлял студентам, что повышения стипендий в ближайшее время ждать не стоит. По его словам, хотя правительство осознает необходимость повышать стипендии студентам, сделать это мешает неопределенность с экономическими и финансовыми результатами года.

Однако уже в октябре стало известно, что, согласно проекту образовательного бюджета на 2011–2013 годы, стипендии студентов вузов в 2011 году планируется увеличить примерно на 70 рублей. Выплаты студентам техникумов и колледжей в 2011 году вырастут до 425 рублей в месяц. Также с этого года правительство повысит размеры стипендии аспирантам и докторантам федеральных вузов, учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций.

Согласно подписанному Путиным документу, с 1 сентября 2011 года для аспирантов устанавливается стипендия в 2500 рублей. В настоящее время она составляет 1500 рублей. Докторантам, сейчас получающим 3000 рублей, будут выплачивать 4000 рублей в месяц. С 1 сентября 2012 года стипендия будет повышена до 6 тысяч рублей для аспирантов и 10 тысяч для докторантов.





Стипендия - это святое!



pro100_petrov: А я поддерживаю Дворковича. Более того, считаю, что студент В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен совмещать учебу и работу, желательно курса с третьего. Причем, работать должен по специальности.

ficus_1: Да не в том даже дело, что у старичка-профессора денег нет. Ну допустим, есть. и чо? Как старичок оформит юное дарование на работу? ИП зарегистрирует? или ООО? как подоходный налог платить? как оформить эти трудовые отношения? по трудовой или как? а отпуск предоставлять? а оплачивать? а больничный? а по уходу за ребенком? а бухгалтера нанимать, чтоб этим не отвлекать себя от научной работы? или уже взвалить все на свои математические плечи? я ответственно заявляю: с трудовым законодательством в реальной конъюнктуре лучше не шутить.

taki_tsarevna: Стипендия — это святое, лишать бедного студента такой малой подмоги не надо.

kucih: Вранье! У меня повышенная стипендия МГУ 2300(!!!). Это вам не 1500, это о-го-го!! Ещё за преподавателя мне предлагают около 5000, скоро Порш собираюсь купить...



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: