Главная / Общество / 20 Января 2011 г. 11:46

Московская милиция не заметила второй митинг памяти Маркелова и Бабуровой (ФОТО + ВИДЕО)

Митинг на Тверском бульваре проходил в мирном ключе. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА.
Митинг на Тверском бульваре проходил в мирном ключе. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА.
shadow
Помимо официально разрешенного митинга в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, который был организован на Тверском бульваре, вчера в Москве также прошла альтернативная акция антифашистов. Однако, по мнению столичных правоохранителей, «никаких шествий по Пятницкой улице не было».

Разрешенный митинг проходил на Тверском бульваре под «присмотром» сотни бойцов ОМОНа. Однако, как сообщают информагентства, в ходе согласованного с властями митинга в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой милиция задержала 21 участника. «Один человек был задержан за поджог файера, еще несколько — за то, что находились на мероприятии в масках. Все задержанные доставлены в близлежащее ОВД для составления протоколов об административных правонарушениях», — сообщил INTERFAX.RU дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Анатолий.

Организаторами акции памяти Маркелова и Бабуровой выступила правозащитница Людмила Алексеева, а также «Комитет 19 января», созданный после убийства адвоката и журналистки.

shadow

По официальным данным, в митинге приняло участие 350 человек. Событие освещали около 150 журналистов.

shadow





























По данным СМИ, в акции памяти приняли участие от 350 до 2,5 тысяч человек.

shadow



















А вот акция антифашистов собрала протестующих на Пятницкой улице. Как пишет РБК, активисты собрались возле метро «Новокузнецкая», развернули транспаранты с лозунгом: «Узники без совести (о подсудимых по делу об убийстве адвоката и журналистки), ваше место у параши». После этого молодые люди, многие из которых были в масках, перекрыли улицу и разожгли файеры.

Не дожидаясь прибытия милиционеров, активисты вскоре разошлись. Всего в акции участвовали около 50 человек.

В интернете появился видеоролик с несанкционированного митинга (Осторожно! Нецензурная лексика)

Напомним, что Станислав Маркелов, известный своим участием в громких судебных процессах, и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. По делу проходят двое обвиняемых: Евгения Хасис и Никита Тихонов.

Подозреваемые обвиняются по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и чч. 2 и 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Кроме того, Тихонову предъявлено обвинение по ч.3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Дело слушается в Мосгорсуде коллегией присяжных. Адвокаты экс-членов РНЕ настаивают на невиновности своих подзащитных. Координатор националистической организации «Русский вердикт» Алексей Барановский, друг Тихонова и Хасис, заявил не так давно журналистам, что обвинение, по его мнению, держится на «косвенно натянутых сведениях и оговоре».

shadow

По данным следствия, обвиняемые совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении, а также осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистских взглядов. Как ранее заявил представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была убита как свидетель убийства Маркелова.

ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 40сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: