Главная / Политика / 19 Января 2011 г. 20:02

Ярослав Качиньский призвал отвергнуть доклад МАК

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского и лидер польской оппозиционной партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский призвал власти страны отвергнуть доклад Межгосударственного авиационного комитета о крушении польского Ту-154 под Смоленском.

Выступая сегодня в польском сейме, Ярослав Качиньский заявил, что власти Польши не могут принять доклад МАК, поскольку он является неполным и необъективным.

«Непосредственные причины трагедии лежат на российской стороне. Мы не дадим себя спровоцировать. Мы хотим знать правду, это наша обязанность, и мы будем ее исполнять. Россияне должны считаться с международным мнением. Мы хотим помочь правительству выйти из ловушки, поэтому предлагаем резолюцию, отменяющую доклад МАК», - сказал Качиньский.

Отметим, что перед Качиньским в Сейме выступал премьер-министр Польши Дональд Туск. Как передает РИА Новости, он раскритиковал польских политиков, которые используют антироссийскую риторику и политизируют расследование авиакатастрофы.

«Выяснение правды о катастрофе не может быть поводом для политической авантюры. Не все заинтересованы узнать целую правду о катастрофе. Такие инсинуации, как «наша правда - это та, которая мне подходит», часто появлялись в польском общественном мнении. Правда не может быть выгодной кому-либо, она будет такой, как ее представит комиссия. Сегодня две задачи - узнать правду и сохранить политический мир в международных отношениях», - заявил Туск.

Сообщается, что оппозиционные депутаты сейма встретили речь Туска с негодованием. Некоторые выкрикивали: «Позор!» А Ярослав Качиньский после выступления Туска временно покинул зал заседаний.

На прошлой неделе МАК представил в Москве итоговый отчет о расследовании причин авиакатастрофы Ту-154 президента Польши под Смоленском 10 апреля 2010 года.

По данным МАК, экипаж Ту-154 знал о тяжелых метеоусловиях на аэродроме «Смоленск-Северный». Однако летчики приняли решение не уходить на запасной аэродром и посадить самолет на площадке «Смоленск-Северный».

Члены МАК также утверждают, что на пилотов Ту-154 оказывал давление главком ВВС Польши Анджей Бласик, который в последние минуты перед крушением находился в кабине. Более того, в крови Бласика нашли следы алкоголя.

Однако вчера польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском заявила, что российские диспетчеры допустили ряд ошибок, когда вели Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Такой вывод польская сторона сделала, проанализировав записи переговоров диспетчеров.

Замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. Гроховский также заявил, что на российских диспетчеров оказывалось внешнее давление.

Реагируя на это заявление польской комиссии, сегодня МАК опубликовал полную расшифровку переговоров диспетчеров аэропорта с пилотами Ту-154.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: