Главная / В мире / 19 Января 2011 г. 17:32

Польский президент раскритиковал отчет МАК, но сделал выводы

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по авиакатастрофе под Смоленском, есть за что критиковать. Но отмечает, что из него необходимо сделать выводы.

«Есть, за что критиковать доклад МАК по смоленской катастрофе», - сказал Коморовский во время сегодняшнего визита на 23-ю базу тактической авиации в городе Миньск-Мазовецки, пишет РИА Новости.

Критики, по его словам, заслуживает «односторонность» доклада и «отсутствие ответов» на сложные вопросы. Комаровский добавил, что необходимо выяснить причины трагедии, чтобы избежать подобных катастроф в будущем. «Не следует искать виновников катастрофы, необходима коллективная мудрая работа», - сказал президент Польши.

«Я хочу сказать, что, ожидая польский доклад, необходимо иметь силу и смелость, чтобы сказать: в польских интересах и в интересах польского пилота - сделать как можно больше выводов, даже если это болезненно, из каждого доклада, даже если это китайский доклад», - отметил он.

12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами назвали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Также отмечается, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик – в его крови был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

18 января, польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением, поэтому не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили ряд ошибок: не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

Сегодня МАК принял решение транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами. Это было сделано с целью объективного информирования мировой общественности. Опубликованы записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров и записи радиопереговоров.

Напомним, что польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: