Главная / Общество / 19 Января 2011 г. 15:08

Москвичи почтят память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В день второй годовщины трагической смерти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве и ряде других городов пройдут акции памяти погибших. Сегодня в 7 часов вечера все, кому не безразлична печальная судьба убитых пройдут траурным шествием от Тверского бульвара до Новопушкинского сквера. В финале акции у памятника Тимирязеву состоится санкционированный митинг против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Организатором мероприятия выступила правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Власти Москвы разрешили с 19.30 до 20.00 провести шествие памяти Маркелова и Бабуровой и допустить к нему до 200 человек. А с 20.00 до 22.00 обещали не препятствовать проведению митинга в Новопушкинском сквере, если количество участников не превысит 500 человек. Похожие акции пройдут также в Украине и Польше.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Накануне возобновилось слушание дела по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой. Главными подозреваемыми остаются Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Как писали «Новые Известия», 26-летняя Евгения Хасис и 30-летний Никита Тихонов, члены неонацистских организаций, не признают своей вины. По версии следствия, Тихонов и Хаис убили Маркелова по политическим и идеологическим причинам. А именно: чтобы скрыть собственные преступления. Решение об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой, которая стала случайной жертвой, принял тоже он – прямо на месте покушения на Маркелова. В январе правоохранительные органы изъяли при обыске квартиры Тихонова пистолет «Браунинг» модели 1910 года, из которого были убиты адвокат и журналистка. Следствие обвинило Тихонова в убийстве и незаконном хранении оружия. Ему грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

Адвокат Станислав Маркелов, был известен по участию в процессах против сотрудников силовых структур, действовавших в Чечне. В 2006 году Маркелов стал инициатором уголовного преследования Тихонова как убийцы антифашиста Александра Рюхина. Это заставило Тихонова отправиться в бега. Выпускница журфака МГУ Анастасия Бабурова внештатно писала для «Новой газетой» материалы о националистических движениях. Оба были застрелены днем 19 января 2009 года в центре Москвы, у станции метро "Кропоткинская". Стрелявший скрылся с места преступления. Подозреваемые в организации убийств Никита Тихонов и Евгения Хасис в ноябре 2009 года были взяты под стражу, напоминает INTERFAX.RU.

Несколько дней назад следствие передало в суд аудиозаписи разговоров Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис, которая была сделана в квартире, где проживали обвиняемые. Запись удалось сделать с помощью подслушивающих устройств, установленных в квартире в конце октября 2009 года.

Как пишет «Коммерсант», Хасис и Тихонов на записи говорят, что от убийства адвоката получили только проблемы. Молодые люди также обсуждали, как они будут отстреливаться от милиционеров в случае попытки задержания. Однако защита Тихомирова и Хасис считает, что аудиозаписи не доказывают вины их клиентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: