Главная / Происшествия / 19 Января 2011 г. 14:14

СКП удивлен, что депутату-взяточнику из Гусь-Хрустального дали условный срок

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на специальном совещании заслушал ход расследования уголовных дел, возбужденных по фактам, изложенным жителями Гусь-Хрустального района Владимирской области на встрече в начале декабря 2010 года.

Напомним, в начале ноября жители Гусь-Хрустального написали письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором они пожаловались на засилье криминала в городе.

В письме говорится о более чем 30 фактах не расследованных преступлений в отношении городских предпринимателей. Авторы воззвания подчеркивают, что «разгул бандитизма» наблюдается при полном бездействии властей.

После этого Следственный комитет РФ начал проверку заявлений граждан о разгуле криминала в Гусь-Хрустальном. В начале декабря Александр Бастрыкин провел личный прием граждан в администрации города. По итогам приема граждан было возбуждено несколько уголовных дел.

На сегодняшнем совещании было отмечено, что за последнее время преступность в районе сократилась практически в два раза. В частности, за минувшие два месяца в районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и ряда других особо тяжких преступлений.

Это стало возможным благодаря активным действиям правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности активных членов преступных группировок и коррумпированных сотрудников милиции.

По данным Следственного комитета РФ, к уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат.

Однако анализ уже вынесенных судебных приговоров вызывает у Следственного комитета удивление. «Почему-то все осужденные за совершенные преступления кроме депутата получили реальные сроки лишения свободы. Для депутата же суд сделал исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление», - говорится в сообщении Следственного комитета.

В ходе расследования уголовных дел были раскрыты многие преступления прошлых лет, совершенные более пяти лет назад. Причем следователями вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.

«В Гусь-Хрустальном районе действовало четыре организованных преступленных группировки: «эстакадные», «восьмерочные», «жилучасток», «56-ые». Многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые находятся в розыске. Известен следствию и лидер всего организованного преступного формирования Гусь-Хрустального района Андрей Муртазин, которому заочно уже предъявлено обвинение и он объявлен в федеральный розыск», - говорится в сообщении СК РФ.

По результатам совещания Александр Бастрыкин дал конкретные поручения по ряду уголовных дел находящихся в производстве СУ СК по Владимирской области. Работа по декриминализации обстановки в Гусь-Хрустальном районе продолжается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: