Главная / Политика / 19 Января 2011 г. 12:52

Медведев написал в Twitter о поездке в Палестину

В продолжении визита президента России Дмитрия Медведева на Ближний Восток, глава государства намерен встретиться с королем Иордании Абдаллой II. Вчера он побывал в палестинском Иерихоне, где провел переговоры с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Сегодня же российский президент проведет в Аммане переговоры по вопросам строительства в Хашимитском королевстве атомной электростанции и военно-технического, а также сотрудничества между РФ и Иорданией.

Сегодня утром Дмитрий Анатольевич написал в своем блоге на сервисе Twitter: «Россию любят в Палестине. Было приятно видеть искренние эмоции людей на улицах древнего Иерихона. Этой земле нужен мир».

Визит Медведева в Иерихон был подробно освещен арабскими и российскими телеканалами, но израильские СМИ уделяли этой поездке российского президента заметно меньшее внимание, пишет NEWSru.com. Напомним, что 17 января должен был состояться визит президента России в Израиль, однако его отменили из-за забастовки работников израильского МИДа.

Выступая в Иерихоне, Дмитрий Медведев подчеркнул, что это первый визит президента Российской Федерации в Палестину, который не сопряжен «с визитом в другую страну» (ранее он помещал эту Палестину в рамках визитов в Израиль).

В рамках своей поездки Медведев успел напомнить о необходимости мира и дружбы между Палестиной и Израилем (смотреть фоторепортаж). Российский лидер настойчиво рекомендовал возобновить диалог между двумя странами и, наконец, прийти к «выгодному всем решению - созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Медведев также договорился с местным лидером Махмудом Аббасом о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства, олимпийскими комитетами, информационными агентствами России и Палестины.

В Иерусалиме было особо отмечено вчерашнее заявление Медведева о том, что Россия признала независимую арабскую Палестину еще в 1988-м году. «Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства – независимого, территориально единого, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме…От появления Палестинского государства выгадают все – и палестинцы, и израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока. Это именно та цель, к которой нужно стремиться», – сказал российский лидер, выступая в Иерихоне.

МИД Израиля особо обращает внимание на тот факт, что отношение Москвы к вопросу о праве палестинских арабов на создание собственного государства остается неизменным в течение последних десятилетий. Однако признание независимой Палестины во времена существования СССР не означает того, что Россия уже признала государство Палестина «в границах 1967-го года». Формально таких заявлений руководство Российской Федерации пока не делало.

После переговоров с Дмитрием Медведевым, Махмуд Аббас заявил, что Восточный Иерусалим является столицей государства Палестины и что по этому вопросу он не собирается вести переговоры и идти на компромиссы. «Президент Медведев сказал на пресс-конференции, что он за независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме, в то время как многие опасаются упоминать о Иерусалиме, говоря лишь о границах 1967 года, но останавливаются, когда речь идет о Иерусалиме, считая, что это является предметом переговоров», – сказал он, выступая перед студентами академии безопасности. И добавил, что считает встречу с президентом РФ в Иерихоне исторической. «Визит президента России несет много значений, при этом Россия всегда в политическом смысле выступает за Палестину, она никогда не встанет против палестинского народа, всегда будет с нами», – подчеркнул палестинский лидер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: