Главная / Общество / 19 Января 2011 г. 08:25

В России празднуют Крещение Господне (ФОТО + ВИДЕО)

По всей России люди окунались в ледяную воду. Фото: AP.
По всей России люди окунались в ледяную воду. Фото: AP.
shadow
Православные христиане отмечают сегодня один из двенадцати главных праздников - Крещение Господне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в это утро Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Специально для традиционных омовений в прошедшую крещенскую ночь в столице были оборудованы около 70 водоемов, сообщает МЧС. Возле каждого из них дежурили спасатели, а также медики и милиционеры, которые сделали ритуал безопасным. Окунуться в проруби пришли в Москве тысячи людей.

В крещенскую ночь в купель на реке Зея в Амурской области окунулись более 4 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает РИА Новости.

Президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин сообщил: «Мы не ожидали такого наплыва людей, сложно было сохранять порядок, но, к счастью, обошлось без серьезных происшествий. На берегу недалеко от купели дежурили бригады спасателей и скорой помощи, а иордань освещалась прожекторами. Люди приходили целыми семьями. Были даже очень маленькие дети».

shadow Однако после рекордного числа желающих прийти к иордани ночью, возможно, будет принято решение не проводить в дальнейшем ночные купания в проруби.

«Это святой праздник, а некоторые пришли нетрезвыми, сломали ограждение. На берегу недалеко от купели дежурили бригады спасателей и скорой помощи, а иордань освещалась прожекторами, но все же, когда человек нетрезвый, сложно обеспечить не только его безопасность, но и окружающих его людей», - сказал Брылин.

shadow «Напомню, что Крещение Господне - это не день окунания в проруби, - поясняет сотрудник Синодального информационного отдела Николай Шапорев «Российской газете». - А прежде всего воспоминание верующими Крещения Господа нашего Иисуса Христа в священных водах реки Иордан. Крещение Господне - один из великих, христианских праздников. Его также называют праздником Богоявления - во время Крещения в водах Иордана Бог был явлен как Святая Троица, в виде Отца, Сына и Святого Духа. Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Во время Крещения люди впервые увидели в лице Иисуса Христа не человека, а Бога. С точки зрения веры и Церкви, главное в этом празднике - духовное соединение со святыней, преображение в молитве. Если человек думает, что раз он верующий, то обязан окунаться в ледяную воду, то это заблуждение. По церковным канонам, купание в день Крещения Господня - действие не обязательное и идет исключительно от религиозного благоговения прихожан. Окунаться в «иордань» нужно с крепким здоровьем».

shadow

Желающих искупаться не испугала даже морозная погода - в Москве этой ночью было до -16. К прорубям выстраивались огромные очереди, и многим, чтобы окунуться в купель, пришлось ждать до глубокой ночи.

Фото: Екатерина Варюхичева.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: