Главная / Общество / 18 Января 2011 г. 19:12

Тонкое дело Дмитрия Медведева на Ближнем Востоке

shadow
18.01.2011. Глубже проникнуть в тайны жизни и тонкости политики Ближнего Востока удалось сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву. Его первый официальный визит в Палестину прошел на Земле древнего Иерехона, которому уже больше 10 тысяч лет. В Палестинской национальной автономии политика встретили с оркестром и с русской народной песней «Полюшко-Поле». В рамках своей поездки Медведев успел напомнить о необходимости мира и дружбы между Палестиной и Израилем. Российский лидер настойчиво рекомендовал возобновить диалог между двумя странами и наконец прийти к «выгодному всем решению - созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Медведев также договорился с местным лидером Махмудом Аббасом о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства, олимпийскими комитетами, информационными агентствами России и Палестины.

AP110118116984.jpg"> Однако давать советы и заключать соглашения российский президент начал не сразу. Сначала он излил свою горечь по поводу непродуктивных переговоров, которые уже много раз организовывались для решения ближневосточного вопроса. «Нет смысла проводить конференцию, если она закончится ничем. Мы не довольны тем, как идут дела. Совершенно очевидно, что в переговорах наблюдается абсолютный застой. Это очень печально, потому что сопровождается целым рядом негативных процессов, включая блокаду сектора Газа», - высказал в своей скорбной речи российский президент. Однако он тут же предложил свое решение проблемы: «Нужно проявлять максимальную сдержанность и соблюдать обязательства. Прежде всего, это касается замораживания поселенческой активности Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме». Среди предложенных Медведевым мер еще создание единого и неделимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. «От появления палестинского государства выиграют все - и палестинцы, и израильтяне, и весь регион в целом; к этому нужно стремиться», - уверен глава российского государства. Жители Израиля, правда, пока этой уверенности не разделяют.

AP110118114385.jpg">

Не забыл Дмитрий Медведев и о запланированной еще в 2005 году Московской конференции. Тогда идею проведения переговоров по ближневосточной проблеме в Москве поддержали Палестина, Израиль и все члены посреднического «квартета» (ООН, ЕС, Россия, США). По словам Медведева база для организации конференции уже готова: «Это и все международные конвенции, и соответствующие резолюции ООН, это арабская инициатива, это решения, которые обсуждались в Аннаполисе (США), и целый ряд других позиций, по которым существует общее понимание».

AP110118118964.jpg"> Уже вечером президент Медведев прибудет в Иорданию, где встретится с королем Абдалой Вторым. Следующий день официального визита начнется в Аммане российско-иорданскими переговорами на высшем уровне.

Фото:AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: