Главная / Общество / 18 Января 2011 г. 13:10

РПЦ предложила ввести дресс-код для всех россиян (БЛОГИ)

Всеволод Чаплин обеспокоен внешним видом российских женщин. Фото: kp.ru.
Всеволод Чаплин обеспокоен внешним видом российских женщин. Фото: kp.ru.
shadow
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил ввести «общероссийский дресс-код». По задумке, он должен регулировать нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах. Исключение составляют только «стрип-бары и публичные дома».

«Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить», - написал Чаплин в открытом письме, опубликованном сегодня. «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?», - добавил он. Но он не пояснил, как именно должны быть одеты россияне в соответствии с дресс-кодом.

«Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их «личное дело». Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки точно так же недостоин уважения. Только жалости — если он бомж, например», - сказал протоиерей.

Напомним, что в конце прошлого года в СМИ появились высказывания протоиерея Чаплина о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования. «Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать», - это и другие высказывания вызвали неоднозначную реакцию.

Многие посчитали, что внешний вид россиян является их частным делом. Была даже создана онлайн-петиция на имя Патриарха. Его попросили добиться от представителей церкви извинений за «недопустимые в современном обществе заявления» и не допускать впредь пропаганды дискриминации женщин.

Российские правозащитники выступили против предложения Русской православной церкви создать дресс-код для всех жителей РФ, так как в светском государстве это недопустимо.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала: «Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы».

С больной головы на здоровую



Блогосфера, как водится, незамедлительно откликнулась на смелое и крайне неожиданное предложение протоиерея Чаплина. Тут же на просторах ЖЖ (в частности у юзера Pevicei_budu) появилось обращение блоггеров к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу следующего содержания:

«Уважаемый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл !

17 декабря 2010 года, выступая на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации. Равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.

Агентство «ИНТЕРФАКС» передает его слова следующим образом:

«Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Отец Всеволод посоветовал россиянкам «во внешнем виде быть более серьезными». «Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить», - добавил он.

Мы, составители данного обращения и подписавшиеся под ним лица, считаем подобные речи оскорбительной попыткой «свалить с больной головы на здоровую» и переложить ответственность за тяжелые преступления против личности на их жертв, оправдывая тех, кто их совершает, при том, что насилие в отношении женщин - больная тема для российского общества, даже без учета такого болезненного сегодня вопроса, как межэтнический фактор. За подобными призывами к «благоразумию» теряется простая истина - каждый человек имеет право на сексуальную неприкосновенность, независимо от того, как он(она) одевается и с кем он(она) общается. Напротив, риторика, направленная на ограничение прав женщин, сохраняет в обществе установку на допустимость насилия. Неужели это те понятия, которые Православие сегодня хочет внедрить в общественное сознание?

Мы, граждане Российской Федерации, пока еще надеемся, что активное внедрение голоса Православной Церкви в общественную жизнь нашей страны нацелено в.т.ч. на укрепление мира и взаимоуважения между социальными группами, а не пропаганду установок, оправдывающих насилие, дискриминацию и унижение достоинства женщин.

Нам очень неприятно наблюдать попытки высшего чина РПЦ косвенно переложить вину за межэтническую напряженность на россиянок, и волей-неволей мы задумываемся, не является ли это попыткой разрядить текущую напряженную обстановку перенаправлением агрессии в сторону женщин, на до сих пор не подававшую признаки готовности проявлять ее социальную группу.

Мы просим Вас, уважаемый Патриарх, призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова».

К обращению прилагается призыв подписываться с

указанием принадлежности к конфессии.

Yayad: То есть будет, как раньше: юбка не выше колена, декольте запретить, шорты сжечь, джинсы - вообще мракобесие! Давайте всех в робу/униформу оденем - не надо будет тратиться на модели, и все будут одинаковые. Вместо националистов появятся стиляги... Короче бред...

Dj_snegovik:Я предлагаю ввести дресс-код для РПЦ. Чтобы сняли наконец свои чёрные платьица и надели нормальные штаны. И бороды чтобы сбрили, потому что длинная борода - это антисанитарно.

Звучали, однако, из уст некоторых блоггеров и противоположные высказывания. «Странно, а мой папа - закостенелый атеист - 20 лет мне твердил примерно в тех же выражениях, как нужно достойно вести себя и выглядеть молодой здравомыслящей девушке. Он и не знал, что заставляет меня жить «по правилам РПЦ».

А сыр-бор в лентах новостей вызван именно заголовками и «соусом», под которым новость подана. Какой бы ни был Чаплин официальный, с законодательной инициативой он не выступал. Работа у него такая - проповеди читать: когда с амвона, когда с модема. А проповеди - дело такое: не любо, не слушай», - убеждена Alataire.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: