Главная / В мире / 18 Января 2011 г. 12:47

Трагедия ТУ-154: будет озвучена польская версия (ВИДЕО)

Семья Леха Качиньского обвиняет Москву в катастрофе «президентского борта»

У Польской стороны свои версии произошедшей трагедии.
У Польской стороны свои версии произошедшей трагедии.
shadow
Семья экс-президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском, считает, что трагедия была подстроена Москвой. Окончательный отчет о причинах крушения лайнера, подготовленный МАК, не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию. «Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще», - цитирует NEWSru.com заявление Марцина Дубенецки, мужа и представителя Марты Качиньской-Дубенецкой (дочери покойных супругов Качиньских) польским СМИ.

В интервью местному телеканалу он сказал о том, что есть много признаков, по которым можно понять, что «русские хотели бы убить Леха Качиньского». «Я говорю это как представитель Марты Качиньской» - подчеркнул Дубенецки. Среди причин, по которым Россия могла желать смерти польскому президенту, он указал возможную победу лидера страны на следующих выборах, а также его реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

Также Марцин Дубенецки выступил с обвинением в адрес МАК, который расследовал авиакатастрофу. По его мнению, комитет скрывал ряд важных фактов. В частности, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Этого сделать не удалось, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки.

«Кто виноват?» - польский вариант

Сегодня польская сторона обещала опубликовать записи переговоров авиадиспетчеров, которые велись на аэродроме «Северный» в момент крушения президентского Ту-154М. По данным польских СМИ, МВД официально не анонсирует данный факт, но сообщает о пресс-конференции с участием министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера, которая запланирована на 14.00 по местному времени.

Как пишет ИТАР-ТАСС, стенограмма записей можно будет прочитать на официальном сайте ведомства. Ранее Миллер информировал, что переговоры диспетчеров будут опубликованы комиссией во время презентации собственной видеосимуляции трагически завершившегося полета. Напомним, что официальные лица Польши возлагают часть вины за авиакатастрофу на российских диспетчеров.

Официальные представители Польши недовольны итогами российского расследования авиакатастрофы. В частности Ярослав Качиньский, брат-близнец Леха Качиньского, назвал отчет МАК «издевкой над Польшей». А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что расследование авиакатастрофы было проведено с ошибками. Однако основные выводы отчета Межгосударственного авиационного комитета ставить под сомнение он не стал. Министр внутренних дел Ежи Миллер, в свою очередь, высказал мнение, что российские диспетчеры обязаны были однозначно запретить посадку президентского борта.

Российская версия: расследование МАК

Окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом, был обнародован 12 января. Кроме того, авиационный комитет представил реконструкцию крушения самолета.



Согласно сделанным МАК выводам, главной причиной падения президентского борта стал человеческий фактор: ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Было установлено, что на экипаж ТУ-154М во время полета оказывалось мощное психологическое давление. Пилоты не могли ему противостоять, как показал анализ записи переговоров в кабине пилотов. В частности, на действия экипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик, причем экспертизаа показала, что в момент падения самолета он был пьян. В качестве других факторов, повлиявших на ситуацию, указывалась слабая подготовка пилотов президентского самолета, которые приняли решение о приземлении самолета в частности, и к катастрофе в общем.

«По заключениям польских и российских психологов, безучастие главкома ВВС, который имел всю необходимую информацию к разрешению крайне опасной ситуации, оказало влияние на формирование решения командира воздушного судна о продолжении захода на посадку и о снижении в дальнейшем ниже минимально установленной безопасной высоты снижения 100 метров без установления визуального контакта с наземными ориентирами», - рассказал председателя технической комиссии авиационного комитета Алексей Морозов.

При этом до обнародования результатов отчета МАК Бласика также обвиняли в катастрофе многие эксперты. Так, бывший командующий польского 36-го спецполка транспортной авиации Польши Роберт Латковский высказал мнение, что решение о посадке принимал не капитан борта Аркадиуш Протасюк, а генерал Бласик, которого пилоты не могли ослушаться.

По данным МАК, экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского, в случае принятия решения об уходе на запасной аэродром. По мнению Алексея Морозова, о психологическом давлении свидетельствуют в том числе и слова «Он взбесится!», которые произнес штурман экипажа незадолго до посадки. «Это подтвердили совместные заключения психологов», - сказал он. При этом в МАК признали, что никаких конкретных команд от президента Качиньского о посадке самолета не поступало.

Вины смоленских диспетчеров в случившемся в ходе расследования российской стороной установлено не было. Согласно отчету, технические условия смоленского аэропорта также не сыграли роковой роли в происшествии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: