Главная / В мире / 18 Января 2011 г. 11:10

Выборы в Тунисе пройдут через шесть месяцев

Всеобщие выборы в Тунисе могут состоятся не позднее чем через пол года, - заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» премьер-министр страны Мохамед Ганнуши, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Выступление состоялось вскоре после обнародования состава нового правительства национального единства.

«Конституция предписывает проведение выборов в течение 45-60 дней, но этого недостаточно для осуществления необходимых реформ и организации демократического голосования», - сказал глава правительства.

Ганнуши также назвал разумной 6-ти месячную отсрочку, договоренность о которой была достигнута во время консультаций между властью и оппозицией. По его мнению, это позволит правительству реформировать законодательство. У партий же будет время для самоорганизации и подготовки к выборам.

Ранее глава правительства объявил о введении в стране полной свободы информации и снятия запрета с деятельности всех неправительственных организаций, включая Тунисский союз по правам человек. Ганнуши также пообещал освободить политических заключенных и расследовать подозрения в коррупции.

В результате обнародованных в понедельник решений, к власти впервые за последние 23 года пришли представители оппозиции. Политические силы, поддерживавшие сбежавшего в пятницу из страны президента Зин аль-Абидина бен Али (особенно его партия Демократическое конституционное объединение (ДКО)), были исключены из процесса формирования правительства.

При этом, как пишет французская Le Figaro, исторический лидер оппозиции Туниса Монсеф Марзуки разочарован тем, по какому принципу в стране сформировано правительство национального единства. Он считает, что этот процесс ни что иное как «маскарад», поскольку партия отстраненного от власти президента Зина аль-Абидина бен Али «оставила за собой все ключевые посты, в том числе и министерство внутренних дел, которое должно организовать выборы», пишет INTERFAX.RU.

«В это правительство вошли представители только трех оппозиционных партий, которых бен Али и раньше соглашался поддерживать», - добавил Марзуки.

Накануне в Тунисе было сформировано правительство национального единства. Это произошло после того, как из страны бежал экс-президент Зин аль-Абидина бен Али со своей семьей, а также после массовых демонстраций тунисцев.

Премьер-министр Мохаммед Ганнуши, к которому первоначально после переворота перешла власть в стране, остался на своем посту, также как и несколько ключевых министров (обороны, внутренних и иностранных дел). И все же в состав сформированного правительства национального единства вошли три представителя оппозиции.

Напомним, что 14 января в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса 74-летний Зин аль-Абидина бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, введя до этого режим чрезвычайного положения. Глава государства распустил правительство, а также объявил о скорых досрочных выборах в парламент. После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру М.Ганнуши. 15 января к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мбазаа.

Массовые манифестации и столкновения протестующих с полицией в Тунисе произошли из-за высокого уровня безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: