Главная / Политика / 18 Января 2011 г. 10:33

Для Лукашенко дорога в Польшу закрыта

Так Варшава ответила на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске

Помимо Лукашенко, в списке фамилии ответственных за преследование оппозиции
Помимо Лукашенко, в списке фамилии ответственных за преследование оппозиции
shadow
Польша запретила въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также ряду белорусских чиновников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польское информационное агентство ПАП.

Список представителей белорусских властей, которым запрещено въезжать на территорию Польши, стал ответом Варшавы на разгон акции оппозиции 19 декабря в Минске.

«Помимо президента Александра Лукашенко, в списке также есть фамилии белорусский судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции», – сообщает агентство.

Напомним, что после завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря недовольные итогами выборов оппозиционеры организовали массовые акции протеста в Минске. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

Некоторые участники митинга пытались даже штурмовать Дом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и ВВ МВД Белоруссии зачистили площадь от демонстрантов. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты были избиты и задержаны. По усредненным оценкам, в акции оппозиции участвовали около 15 тысяч человек.

В понедельник, 20 декабря наблюдатели от ОБСЕ потребовали от официального Минска объяснений по поводу силового разгона митинга оппозиции. «Я хотел бы просить правительство пояснить, какое будущее у арестованных», – заявил глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд.

Тони Ллойд добавил, что ОБСЕ учтет разгон митинга оппозиции, когда будет оценивать прошедшие выборы в Белоруссии. «Нам не внушает доверие безопасность урн, не соответствуют друг другу результаты досрочного голосования и голосования в основной день. А аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов», – сказал представитель ОБСЕ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: