Главная / Москва / 18 Января 2011 г. 10:08

Сегодня в Москве и еще 11 городах новые акции протеста беременных

Сегодня беременные россиянки проведут всероссийский пикет в защиту прав беременных женщин, которых с 2012 года ожидает новый порядок расчета декретных пособий, сообщила РИА Новости организатор пикета Анастасия Ермакова ( веб-страница Оргкомитета ).

Напомним, что с 2012 года всех будущих мам ожидает новый порядок расчета декретных пособий.

«Проведение пикетов уже стало нашей традицией. На этот раз будет всероссийская акция в 12 городах», – рассказала Ермакова. Акцию в Москве будут проводить напротив здания Минздравсоцразвития России (Рахмановский переулок), на пикет придут около 40 человек. Заявка уже подана в городскую районную администрацию. Подобные мероприятия пройдут также в Перми, Ижевске, Владимире и Брянске. А, например, в Архангельске, как сообщила ИА REGNUM организатор Архангельского пикета Ксения Комова, на пикет планируют выйти более 20 человек. Но, поддерживающих пикет в городе, по словам Комовой, намного больше – они сидят дома с маленькими детьми.

«В конце прошлого года прозвучали лишь громкие слова, ничего не поменялось. Единственное – чиновники дали отсрочку на год. По сути, поменяли шило на мыло», – напомнила организатор всероссийского пикета. Она подчеркнула, что беременные женщины в 2012 году столкнутся со значительным сокращением пособия по беременности и родам.

Ермакова рассказала, что 18 января беременные женщины намерены выйти на улицу с конкретными требованиями: «А именно, убрать знаменатель 730 дней – оставить только фактически отработанные дни. И чтоб при расчете декретных больничные дни не учитывались». Однако Минздравсоцразвития настаивает на новой системе – за два календарных года.

Напомним, что в 2010 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться по новым правилам. Т.е. исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Женщины отметили, что такие меры могут серьезно повлиять на размер пособия по беременности – оно значительно сократится. В ответ на эти поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. Затем правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. Согласно новым правилам, в 2011 году беременная женщина имеет право сама выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие – год или два. По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития РФ, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 млрд. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: