Главная / Москва / 18 Января 2011 г. 08:24

Лужков попал в черный список (ВИДЕО)

Экс-мэр не сможет получить вид на жительство в Латвии

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
shadow
Вчера вечером власти Латвия включили бывшего мэра Москвы в список лиц, чей въезд в страну нежелателен, сообщила глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

«Я включила его в черный список», – цитирует РИА «Новости» слова министра. Таким образом, Лужков уже не сможет получить вид на жительство в Латвии.

Сам же Лужков вчера заявлял, что не собирался покидать Россию. «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – заявил он «Интерфаксу». «Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения», – сказал бывший мэр Москвы. По его словам, законы Латвии, в отличие от многих других государств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно в этой стране. В случае получения вида на жительство он обещал способствовать привлечению в Латвию инвестиций, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости. По словам экс-мэра, он не планирует заниматься в Риге политической деятельностью.

Кремль спокойно относится к сообщениям о желании Лужкова получить вид на жительство в Латвии, это его личное дело, сказал журналистам источник в администрации президента.

«Лужков известен как активный сторонник защиты прав русскоязычного населения в Латвии и неоднократно выступал в защиту русскоязычного меньшинства в Латвии; возможно, с этим связан его отъезд», – пошутил источник в администрации президента России, сообщает «Газета.Ru»

Напомним, что бывший столичный градоначальник Юрий Лужков в конце прошлого года подал документы для получения вида на жительство в Латвии. Прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ.

У экс-мэра появилась законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму – 200 000 латов (около 400 тысяч долларов) – в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

Но Латвия была не слишком обрадована намерением Лужкова поселиться в ней: он неоднократно бывал в Риге и отличался нелояльными взглядами по отношению к латвийскому государству – еще прошлой осенью он заявлял, что русский язык должен быть вторым государственным языком в Латвии.

По словам министра внутренних дел Линды Мурциеце («Единство»), сейчас идет проверка происхождения инвестированных в Rietumu banka средств. При этом, отмечается, что для проведения проверки была привлечена российская сторона.

«Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать», – заявила Мурциеце.

Проверив указанное бывшим столичным мэром место жительства, власти обнаружили, что это склад в Юрмале.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч лат (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).


tv (17.01.2011 vmz_bz_luzhkov_1930)

История увольнения

Лужков занимал пост мэра Москвы более 18 лет. В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя президента РФ, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач на телевидении о Лужкове.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобождён от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

По данным некоторых интернет-СМИ, в конце прошлого года Лужков подал документы на получение британской визы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: