Главная / Общество / 17 Января 2011 г. 18:16

В армию будут призывать круглый год

В связи с новыми поправками в закон «О воинской обязанности», которые были внесены на рассмотрение Госдумой в минувшую пятницу, сроки осеннего и весеннего призывов в армию могут значительно увеличиться. Так весной призывников, возможно, будут искать с 1 апреля аж по 31 августа. При таком раскладе шансы выпускников школ оказаться в солдатских рядах до зачисления в вузы стремительно растут. Теоретически их могут призвать в армию в промежутке между сдачей госэкзамена и выпуском приказа о зачислении в высшее учебное заведение. Общественная палата уже обратила внимание на то, что предложенные поправки могут повлечь нарушение конституционного права выпускников школ на переход от среднего к профессиональному образованию.

Официально инициатива объясняется необходимостью лучше готовить новобранцев армейскому делу. Необходимость этих изменений авторы законопроекта объясняют необходимостью увеличить количество подготавливаемых в учебных частях сержантов и солдат-специалистов. Одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать изменение срока подготовки граждан по военно-учетным специальностям и периодичности ее проведения. Так, сокращение срока подготовки граждан с 5 до 3 месяцев даст возможность осуществлять направление граждан в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год, что в итоге, позволит увеличить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза, считают депутаты. Однако для реализации этого предложения требуется изменение существующих сроков призыва граждан на военную службу, говорится в документе.

«Я категорически против. Поправка в закон «О воинской обязанности», продлевающая весенний призыв, затронет интересы примерно 10% выпускников школ. У этих ребят действительно могут возникнуть проблемы с поступлением в вуз», - заявил директор Центра образования «Царицыно» номер 548 Ефим Рачевский.

В основном речь идет о тех выпускниках, которым летом после окончания школы исполняется 18 лет. «За счет выпускников школ, не успевающих поступить в вуз, эту проблему решать нельзя. Продлевая призыв, депутаты, как минимум, должны дополнительно прописать гарантии того, что право школьников на поступление в вуз будет соблюдено», - добавил член ОП Рачевский. Он выступил с предложением провести общественную экспертизу внесенной поправки.

Осенний призыв также планируется продлить и установить срок с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: