Главная / Общество / 17 Января 2011 г. 17:18

Блогер Навальный подозревает Роспотребнадзор в разбазаривании бюджетных средств (БЛОГИ)

Популярный российский блогер и общественный деятель Алексей Навальный заподозрил Роспотребнадзор в нецелевом использовании бюджетных средств, направленных на создание нового сайта ведомства.

По данным Навального, в конце прошлого года Роспотребнадзор объявил конкурс на создание новой версии сайта.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») заказывает создание интернет-портала (веб-сайта) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Начальная цена контракта: 5 млн. руб. Срок: не более 10 дней», - таковы были условия контракта.

Заседание конкурсной комиссии состоялось 19 ноября. В конкурсе участвовали три компании. Фирмы «Информзащита» и «Кварта ВК» предложили создать сайт за заявленные 5 млн. рублей в срок 9 и 8 дней соответственно.

Однако победителем конкурса стала компания «Ланит», предложившая создать сайт за 4 млн. 950 тыс. рублей в пятидневный срок.

На днях компания «Ланит» выполнила условия контракта и представила обновленный сайт Роспотребнадзора. Однако работа компании вызвала возмущение Навального. По его словам, новый сайт практически ни чем не отличается от предыдущей версии сайта.

Блогер отмечает, что на сайте за 5 млн. рублей присутствует 66 страниц, большинство из которых - это статичное отображение текста, ссылок и таблиц. Экспертиза организации «РосПил», по словам Навального, показала, что такой сайт стоит не более 1,6 млн. рублей.

Более того, после публикации ссылки на сайт ведомства в блоге Навального сайт Роспотребнадзора «упал» - перестал открываться. «Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за 162 тысячи долларов упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом», - отметил Навальный.

В этой связи Алексей Навальный предположил, что конкурс на создание сайта мог проходить с коррупционными нарушениями.

«Моя версия событий: разработчик возможно получил 60 тысяч долларов за сайт, который стоит 30 тысяч долларов. Чиновники возможно получили откат в 100 тысяч долларов», - написал Навальный в своем блоге.

Из комментариев в блоге Навального:



maracubics Такой сайт делается за $1000. Ну учитывая всякие возможные админки, защиты, секретность и прочие ерундовины, плюс студийное создание, то тысяч двадцать-тридцать от силы. Как минимум 4.5 миллиона рублей натуральненько отмыли.

ukko_pekka Надо признать что сайт совсем не оптимизирован и завалится если ещё 20 тысяч человек на него зайдут. Я не силён в JavaEE, но мне кажется что всё то что на сайте присутствует - доступно из коробки, и никак не прилизано. Т.е. реальный срок работы 1 - 2 программистов тут порядка недели - максимум двух. Плюс 1 верстальщик. Плюс один контенщик. Плюс менеджер проекта. Считаем 2 + 1 + 1 + 1 = 5 человек задействованы в проекте, т.е. каждый за две недели работы зарабатывает миллион.

l1s Студия Лебедева: до 4 млн. за крупный и сложный сайт «под ключ», 8 месяцев срок (даже и не думайте у них сделать сайт за 2-3 месяца). Заказать серьезный сайт у ТОП-5 ведущих студий в РФ: - в среднем, 1.5 млн, срок - 4 месяца. Цена сайта Роспотребнадзора, объективно - не больше 5 штук зелени.

triplew Пообщался с коллегами с Украины, которые занимаются разработкой сайтов, прикинули стоимость в разрезе по затратам: дизайн - 150$, разработка - 150$, хостинг - 300 за месяц * 12 месяцев = 3600$, продвижение - 300$, домен - 100$ (сильно завысили, вообще стоимость а районе 15$), форум - 50$ (тоже мы завысили, вообще можно вписать к разработке), ну и создание инглиш версии - 1000$ (грубая прикидка, чисто за перевод).



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: