Главная / Экономика / 17 Января 2011 г. 12:38

Акции «Роснефти» выросли после сделки с ВР

В понедельник в начале торгов на ММВБ акции нефтяной компании «Роснефть» выросли почти на 3,5% на фоне громкой сделки между «Роснефтью» и ВР.

В соответствии со сделкой, компания ВР становится миноритарным акционером «Роснефти», получив 9,5% акций российской компании. «Роснефть», в свою очередь, получит 5% акций британской компании. Объем сделки оценивается в 7,8 млрд. долларов с каждой стороны.

По условиям соглашения, BP будет принадлежать приблизительно 1,6 миллиарда баррелей доказанных запасов углеводородов «Роснефти». Для ВР это выгодная сделка, поскольку нефтегазовые активы российской компании оцениваются в 5,33 доллара за баррель. Как напоминает РИА Новости, в прошлом году ВР продала свои активы в размере 1,7 миллиарда баррелей по 13,2 доллара за баррель.

С другой стороны, «Роснефть» также выиграла на сделке, поскольку акции BP упали на 20% с момента аварии на нефтяной вышке ВР в Мексиканском заливе в апреле прошлого года. Тогда в результате взрыва на платформе погибли 11 человек, а в воды залива вылилось около 5 млн. баррелей нефти, что привело к одной из самых масштабных экологических катастроф в истории США.

Представители «Роснефти» и ВР заявили в субботу, что подписание документов об обмене акциями означает начало стратегического сотрудничества между компаниями. Так, компании уже договорились о совместной работе на трех блоках на российском шельфе Арктики. Речь идет о трех Восточно-Приновоземельских участках.

По данным агентства, политические силы и общественные организации в Великобритании и США неоднозначно восприняли сделку между ВР и «Роснефтью». Политики опасаются, что передача акций ВР российской компании может угрожать национальным интересам США и Британии. «Зеленые», в свою очередь, опасаются, что дурно зарекомендовавшая себя компания ВР может нанести урон девственным районам российской Арктики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: