Главная / В мире / 17 Января 2011 г. 08:43

Свиной грипп начинает «поднимать голову» (ВИДЕО)

Он превалирует в 18 европейских странах и восьми регионах РФ

От больных гриппом выделяется вирус А(Н1N1) 2009 г.
От больных гриппом выделяется вирус А(Н1N1) 2009 г.
shadow
Главный санитарный врач РФ сообщил, что пандемический штамм гриппа набирает обороты в России и Европе: все больше людей подхватывают так называемый «свиной грипп», из-за распространения которого в 2009 году Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную эпидемию, сообщает РИА Новости.

«В России наблюдается рост числа заболеваний за прошедшую неделю в восьми регионах. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ», – сказал Г.Онищенко. При этом он отметил, что в остальных регионах ситуация остается спокойной.

Так, например, РБК со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что уровень заболеваемости в Томске и Томском регионе превысил эпидемический порог более чем в два раза. От больных гриппом выделяется вирус А(Н1N1) 2009 г.

В ведомстве также сообщили, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко находится в командировке в Томске в целях оказания практической помощи и контроля за организацией и проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий при эпидемическом подъеме гриппа.

Роспотребнадзор следит также за возникающими осложнениями после гриппа, в частности, за числом заболеваний пневмонией, которая может свидетельствовать о тяжести перенесенного гриппа и об агрессивности вируса.

«Статистика (по заболеваниям пневмонией) ниже на 1,8% по сравнению с аналогичной неделей января 2010 года», – сказал Онищенко, отметив, что чаще всего пневмонию подхватывают дети и пожилые люди.

Грипп в Европе

Онищенко также рассказал, что за первые недели текущего года, по данным Европейского бюро ВОЗ, в странах Европы увеличилось количество обращений за медпомощью в связи с гриппом.

«Примерно в половине стран рост заболеваемости (гриппом) зарегистрирован по всем группам населения. Превышены эпидпороги в Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Франции, Швейцарии», – сказал Онищенко.

По его словам, высокая активность вирусов гриппа также отмечена в Дании, Ирландии, Норвегии и Великобритании.

«По данным отчетов, доминирующее положение в циркуляции вирусов занимают по-прежнему вирусы пандемического штамма A/H1N1 и вирусы типа B, реже – A/H3N2», – сказал руководитель Роспотребнадзора, отметив, что так называемый «свиной» грипп превалирует в 18 европейских странах.

«Это настораживающие данные, которые говорят о том, что пандемический вирус A/H1N1 начинает «поднимать голову», – отметил главный санврач России.

По его словам, с начала эпидемического гриппозного сезона в Европе, который возобновился осенью, на долю гриппов типа A приходится 71% заболеваний, а в этом числе 93% «принадлежит» пандемическому штамму, из-за которого год назад по всему миру была объявлена пандемия гриппа.

Краткая справка

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Напомним, что глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщал, что если резкого подъема заболеваемости гриппом не произойдет до конца декабря, то он вероятен после новогодних каникул. Этой осенью в России сезонные прививки против гриппа сделали более 32 млн человек. Большинство вакцин сделали за счет федерального бюджета, прежде всего так называемым уязвимым категориям населения – детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Около 4 млн прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов.

Предыдущая эпидемия гриппа, в том числе свиного, в России произошла осенью 2009 года. Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, свиным гриппом в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия свиным гриппом переболело около 4,6% населения России.


tv (16.01.2011 s_n_1600)


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: