Главная / Культура / 15 Января 2011 г. 16:13

Сегодня 215 лет со дня рождения автора «Горя от ума»

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года, Москва – умер 11 февраля 1829 года, в Тегеране) — русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Статский советник (1828). Родился в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование.

Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.

Интересные факты

Грибоедов был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе он выучил арабский, персидский и турецкий языки.

Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, к кому он пошел показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов. С трепетом направился к нему первому Грибоедов, чтобы показать свой труд. «Я привез манускрипт! Комедию…» «Похвально. Ну что же? Оставьте». «Я буду читать Вам свою комедию. Если Вы с первых сцен попросите меня удалиться, я исчезну». «Извольте сразу начинать», – ворчливо согласился баснописец. Проходит час, другой – Крылов сидит на диване, свесив голову на грудь. Когда же Грибоедов отложил рукопись и из-под очков вопросительно посмотрел на старика, его поразила перемена, происшедшая в лице слушателя. Лучистые молодые глаза сияли, беззубый рот улыбался. Он держал в руке шелковый платок, готовясь приложить его к глазам. «Нет, – замотал он тяжелой головой. – Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Вот вам и Грибоедов. В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова – ИМПЭ им. А. С. Грибоедова. В Тбилиси находится театр имени А. С. Грибоедова, памятник А. С. Грибоедову (автор М. К. Мерабишвили) и улица им. А. С. Грибоедова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: