Главная / Экономика / 15 Января 2011 г. 16:00

Россия поможет восстановлению поруганных святынь Косова

Российская Федерация активно включилась в реализацию проекта ЮНЕСКО по восстановлению поруганных православных святынь Косова и Метохии, сообщает официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Как сообщил председателю ОВЦС Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону министр иностранных дел Российской Федерации, председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров, в декабре 2010 года в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже состоялось совещание по реализации подписанного 29 ноября 2010 года cоглашения между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО об участии России в восстановлении православных храмов и монастырей в Косове.

Представителями России, Сербии и ЮНЕСКО были определены основные этапы выполнения подготовительных и реставрационных работ. Предполагается, что при финансовой поддержке Российской Федерации будет осуществляться восстановление четырех важнейших православных памятников в Косове, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2006 года – в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это Дечанский и Грачаницкий монастыри, Печская Патриархия и храм Пресвятой Богородицы Левишской в Призрене, сообщает Благовест-Инфо.

Средства в объеме одного миллиона долларов США уже перечислены на счета ЮНЕСКО, столько же будет перечислено в течение ближайших четырех с половиной месяцев на основании распоряжения Правительства России, подписанного Владимиром Путиным в июне 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: