Главная / Происшествия / 15 Января 2011 г. 15:35

Индийский губернатор «глубоко шокирован и опечален» (ВИДЕО)

Число погибших в Индии из-за давки превысило 100 человек

Photo: EPA
Photo: EPA
shadow
Число погибших в давке во время праздника в штате Керала на юге Индии достигло 104 человек, местные власти объявили трехдневный траур, сообщают индийские информационные телеканалы.

Инцидент произошел неподалеку от города Вандиперияр, где сотни тысяч паломников собрались в пятницу в день окончания ежегодного религиозного фестиваля, сообщила «Русская служба Би-би-си» .Трагедия произошла, в заключительный день праздника урожая Макара-Санкранти (известного на юге Индии как Понгал). По индийской астрологии, в этот день солнце входит в знак Козерога. В этот благоприятный день сотни тысяч людей возвращались после посещения храма Айяппана в керальском храмовом комплексе Сабаримала. Подойдя к административной границе с штатом Тамил-Наду, люди поднялись на один из холмов и приготовились, по традиции, наблюдать за благотворным огнем, который раз в год загорается в этот день в этом месте.

Согласно докладу местного руководителя местной службы лесного хозяйства, непосредственной причиной давки стала ссора из-за за клиентов между водителями авторикш и джипов. Потасовка переросла в драку, в которой водители авторикш и некоторые паломники начали бить стекла джипов. Как сообщало ранее правительство Кералы, один из джипов въехал в группу паломников, после чего и началась давка.

Согласно версии индийского новостного агентства PTI, паника началась, когда в толпу врезался джип, перевозивший паломников.

Подобные происшествия периодически происходят в священных для индуистов местах, где на сравнительно небольших территориях собираются многотысячные толпы людей, а меры по обеспечению их безопасности практически не предпринимаются.

Губернатор провинции Керала Р.С. Гавай заявил, что «глубоко шокирован и опечален» произошедшим.

Как сообщает РИА Новости, спасательные работы были сильно затруднены плохими дорогами на месте трагедии и его удаленностью от крупных населенных пунктов. Поиски погибших и пострадавших шли всю ночь и все утро. Десятки человек с травмами доставлены в больницы. Уроженец Кералы, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони пообещал керальской администрации поддержку вооруженных сил. Также в район происшествия направлены подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Депутат индийского парламента от этого района Чако возложил вину за происшедшее на власти Кералы.

«Проблема в том, что людей туда идет намного больше, чем Сабаримала может вместить. Правительство ничего не сделало для управления таким потом, да и не существует способа, чтобы контролировать такое количество народа», – сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Краткая справка

Сабаримала – индуистское место паломничества в Западных Гхатах в округе Патханамтитта в Керале, Индия. В Сабаримале, в окружении холмов и густых лесов на высоте в 914 метров на уровнем моря, расположен храм Айяппана. Согласно легенде, в этом месте Айяппан занимался медитацией после убийства могучей демоницы Махиши. Сабаримала окружена 18 холмами, на каждом из которых был построен индуистский храм. Одни из этих храмов действуют по сей день, а другие находятся в руинах.

Сабаримала является одним из крупнейших мест паломничества индуизма в мире. Ежегодно Сабарималу посещают от 45 до 50 миллионов паломников. Однако, женщины в возрасте от 10 до 50 лет не допускаются внутрь храма. Это объясняется тем, что Айяппан является брахмачари (монахом). Даршан в храме можно получить только в особые периоды: Мангалапуджа (с 15 ноября по 26 декабря), Макаравилакку (14 января) и Вишу (14 апреля), а также первые пять дней каждого месяца малаяламского календаря.

Желающие получить даршан Айаппаны индуисты должны совершать в течение 41 дня аскезы. Одним из элементов является ношение малы (гирлянды из чёток) из дерева руракши или туласи. Также необходимо следовать вегетарианской диете, воздерживаться от употребления алкоголя и табака, практиковать половое воздержание, не ругаться матом, не бриться и не стричь волосы. Также необходимо регулярно посещать местные храмы, носить традиционную одежду чёрного, синего или оранжевого цвета. Однако, в настоящее время многие индуисты не следуют этим правилам строго. Особо благоприятным считается совершение сорокапятикилометрового пешего паломничества из города Эрумели в Сабарималу. Согласно легенде, этот путь был проделан самим Айяппой.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: