Главная / В мире / 15 Января 2011 г. 14:34

Британская рок-певица скончалась от свиного гриппа

Британская певица и участница рок-группы Broadcast 42-летняя Триш Кинэн в минувшую пятницу скончалась в результате осложнений, вызванных вирусом гриппа A H1N1. Около двух недель назад Кинэн была помещена в больницу.

Как сообщают «Вести», Кинэн заболела по возвращении в Великобританию из гастролей в Сингапур и Австралию. Предполагают, что она заразилась именно в ходе этой поездки.

Во Всемирной организации здравоохранения в ноябре 2010 года прогнозировали, что этой зимой эпидемии свиного гриппа удастся избежать. Представители ВОЗ также отметили, что год назад такая пандемия действительно имела место и опровергли слухи об искусственно посеянной панике.

Группа Broadcast была создана в Бирмингеме в 1995 году.

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Напомним, что глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что если резкого подъема заболеваемости гриппом не произойдет до конца декабря, то он вероятен после новогодних каникул. Этой осенью в России сезонные прививки против гриппа сделали более 32 млн человек. Большинство вакцин сделали за счет федерального бюджета, прежде всего так называемым уязвимым категориям населения – детям, пенсионерам и работникам социальной сферы. Около 4 млн прививок сделано за счет корпоративных и региональных бюджетов.

Предыдущая эпидемия гриппа, в том числе свиного, в России произошла осенью 2009 года. Уровень заболеваемости гриппом снизился в конце декабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, свиным гриппом в легкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия свиным гриппом переболело около 4,6% населения России.

Простуда и грипп

«НИ» побеседовал с Тамарой КАЗЮКОВой, доктором медицинских наук, профессором кафедры факультетской педиатрии РГМУ

– Существует шутливое мнение, что, если простуду лечить, она проходит за 7 дней, а если не лечить – через неделю. Все было бы действительно очень смешно, если бы не было так грустно.

– На самом деле, чем раньше начато лечение респираторной вирусной инфекции, тем выше вероятность, что заболевание будет протекать без осложнений. Раннее назначение противовирусных препаратов, особенно в первые часы и первые сутки заболевания, позволяет быстро справиться с такими неприятными симптомами простуды, как озноб, высокая температура, заложенность носа. При этом подвергаются быстрой инволюции (обратному развитию) и симптомы интоксикации – слабость, разбитость, снижение работоспособности и др.

– Распространено мнение, что при острых вирусных заболеваниях и гриппе бывает достаточно приема жаропонижающих препаратов, чтобы купировать все симптомы болезни.

– Однако врачам хорошо известно, что при гриппе и острой вирусной инфекции необходимо использование комплекса препаратов, которые тормозят размножение вирусов и обладают воздействием на основные симптомы болезни: уменьшение головной боли, улучшение проходимости и восстановление дренажной функции бронхов, снятие заложенности носа, уменьшение симптомов интоксикации. Необходимы также средства, повышающие защитные силы организма, предпочтительно природного происхождения. В последние годы внимание врачей все больше привлекает возможность применения для этой цели натуропатических препаратов, подобных Оциллококцинуму, поскольку они практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов, могут использоваться длительно и не обладают риском лекарственного взаимодействия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: