Главная / В мире / 15 Января 2011 г. 12:37

Завтра российские туристы смогут улететь из Туниса (ВИДЕО)

Все российские туристы в воскресенье будут вывезены из Туниса, сообщила в субботу РИА Новости заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. Все связанные с этим вопросы Минспорттуризма сейчас прорабатывает.

Также замминистра уточнила, что сейчас в Тунисе находятся около 200 российских туристов по путевкам нескольких туроператоров. В случае, если воздушное пространство Туниса будет открыто, они будут вывезены завтрашним рейсом авиакомпании «Трансаэро», о чем достигнуты соответствующие договоренности.

По данным посольства РФ в Тунисе, сведений о пострадавших ни среди российских туристов, ни из числа россиян, постоянно проживающих в Тунисе нет. При этом российское диппредставительство продолжает в оперативном режиме следить за развитием ситуации в Тунисе, поддерживает постоянную связь с туристическими компаниями. Дипломаты рекомендуют российским туристам соблюдать осторожность, не появляться в местах скопления людей, а также временно воздержаться от поездок по стране.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, число россиян превышает 180 тысяч.

А Ростуризм призвал вчера путешественников из России воздержаться от поездок в охваченный политическими волнениями Тунис. Тем же, кто, будучи в этой африканской стране, попал в гущу революционных событий, советуют не посещать места массового скопления народа. Такую заботу о соотечественниках российские власти проявляют в связи с народным бунтом, набирающим обороты в Тунисе. В стране уже введено чрезвычайное положение. С шести вечера до шести утра введен комендантский час.

Напомним, что поводом для массовых антиправительственных выступлений стало общее недовольство социальными условиями в Тунисе. Разгул коррупции, безработица, повсеместное завышение цен заставили граждан выйти на баррикады. Масла в огонь подлил действующий президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. Помимо того, что 74-летний Бен Али находится у власти уже 23 года, он еще и предпринимает рисковые политические шаги.

Вчера он объявил о роспуске правительства во главе с премьером Мухаммедом Ганнуши в целях прекращения беспорядков. Политик надеется, что эта мера позволит нормализовать ситуацию в стране. В течение полугода в Тунисе пройдут внеочередные парламентские выборы. Формирование нового кабинета, который будет управлять страной до выборов, Бен Али поручил уволенному уже премьеру.

Сам же глава государства заявил, что не собирается баллотироваться на новый срок по истечении своих полномочий в 2014 году. По словам Бен Али, в Тунисе нет «пожизненного президентства», и он не собирается предпринимать попыток изменить конституцию страны, устанавливающую предельный возраст для кандидатов на президентских выборах.

За время начавшихся в середине декабря беспорядков в Тунисе погибли по меньшей мере, 67 человек, несколько сотен получили ранения и травмы. Тогда президент заявил, что беспорядки – это «теракты», спровоцированные боевиками. Бен Али все же пообещал создать новые 300 тысяч рабочих мест, уменьшить цензуру и снизить цены. Однако доверие избирателей он уже потерял. 14 января граждане Туниса провели масштабную акцию протеста, в ходе которой погибли еще не менее 13 человек.

Сейчас главный аэропорт Тунис-Карфаген находится под военным контролем, воздушное пространство над страной закрыто. По заявлению оппозиционной Коммунистической партии, из тюрьмы был выпущен ее лидер. В стране запрещено собираться более, чем по трое; представителям сил безопасности предоставили право открывать огонь по всем, кто будет нарушать приказы. Хотя президент уверяет, что запретил полиции использовать для разгона демонстрантов огнестрельное оружие с боевыми патронами, представители правоохранительных органов все еще открывают стрельбу по участникам акций протеста.


tv (14.01.2011 vmz_bz_tunis_2030)


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: