Главная / Общество / 14 Января 2011 г. 17:11

«Спящая красавица» Этна проснулась

shadow
14.01.2011 Земля под ногами жителей сицилийских городков Катания и Таормина начала содрогаться еще накануне. А сегодня утром они стали свидетелями страшно красивого события. Местный вулкан Этна, который, кстати, является самым крупным действующим вулканом в Европе, – с гулом и извержениями окончательно пробудился ото сна.

AP11011317351.jpg">.

Первые признаки бодрствования Этна проявила еще 3 января, когда выбросила несколько вулканических «бомб» из камней и пепла. В ночь на четверг вулкан очнулся ото сна и подтвердил это выбросами фонтанов раскаленной магмы на несколько десятков метров вверх. Вслед за этим «огненным шоу» по склонам юго-восточного кратера Этны потекли струи лавы и горячего пепла. Все это великолепие происходило в облаке вулканического дыма.

AP110113026485.jpg">.

Свидетелями красочного зрелища стали не только местные жители (которых пока решили не эвакуировать), но и эксперты национального института геофизики и вулканологии Италии. Они уверяют, что сейчас Этна немного «успокоилась», но активность ее все еще очень велика: все внутренние протоки и каналы вулкана наполнены огненной лавой. Новое извержение спрогнозировать крайне сложно, но оно может начаться снова в любой момент. Службы спасения Катании уже готовы к решительным действиям: составлен план эвакуации для тысяч жителей здешних деревушек, местные аэропорты периодически прерывают свою работу.




Первые волнения Этны ученые зафиксировали на ее юго-восточном склоне еще в конце прошлого года. В 2006 и 2007 извержения начинались по точно такому же сценарию. Вообще, этот вулкан просыпается едва ли не каждый год. Однако крупные извержения случаются на Сицилии раз в 150 лет. В таких случаях, как правило, огненная лава накрывает одну из деревень на склоне. Несмотря на опасность люди продолжают селиться рядом с Этной. Все потому, что здешняя почва, богатая минералами и микроэлементами, славится своим плодородием.

Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: