Главная / Политика / 14 Января 2011 г. 18:08

Российский офицер стал новым героем шпионских игр России и Грузии

В одной из частей Южного военного округа РФ сотрудники контрразведки ФСБ России задержали сегодня одного из офицеров. Старшего лейтенанта Давида Алиева и его мать обвиняют в шпионаже в пользу Грузии. Им обоим уже успели предъявить обвинение в государственной измене, которое грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

«Органами Федеральной службы безопасности РФ по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны граждане России: военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа старший лейтенант Алиев Давид Русланович, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа, а также его мать - Алиева Ирина Яковлевна, намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию», - говорится в сообщении ФСБ.

Алиева и его мать обвиняют по статье о госизмене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ). В настоящее время они находятся под стражей, по делу уже ведется следствие. МВД Грузии от комментариев по поводу произошедшего пока отказывается. «Никаких комментариев по этому вопросу не будет», - заявили INTERFAX.RU в МВД Грузии.

Российско-грузинская «шпионская сага» длится уже больше двух лет. Еще в сентябре 2009 года в России по обвинению в шпионаже в пользу Грузии были приговорены ряд граждан РФ и Грузии. Тогда Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к 7 годам колонии строгого режима. Следствие обнаружило, что обвиняемый был завербован сотрудником грузинских спецслужб.

В сентябре 2010 года в шпионаже в пользу Грузии был признан начальник отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, россиянин Эдуард Гобозов. Суд Северной Осетии приговорил его к 10 годам лишения свободы. Гобозова уличили в передаче за вознаграждение спецслужбам Грузии сведений о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии, напоминает РИА Новости.

Через 2 месяца, в ноябре прошлого года, МВД Грузии сообщило, что в ходе операции «Энвер» были выявлены десятки человек, якобы сотрудничающих со спецслужбами России. Тогда по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек до сих пор находятся в предварительном заключении. Среди задержанных четверо российских граждан - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Комментируя судебный процесс, МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети «пропагандистским трюком и провокацией».

Наконец, в марте 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии и двух российских военнослужащих к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет. Они были признанны виновными в шпионаже в пользу Грузии в 2008-2009 годах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: