Главная / Политика / 14 Января 2011 г. 17:00

Доклад МАК близок к правде - глава МИД Польши

Доклад МАК о причинах авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года, хотя и «не является полным, но приближается нас к правде», - считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Об этом он заявил в программе «Точка над I» на телеканале TVN24.

Глава польского МИД отметил, что Варшава представит свою версию и свои дополнительные материалы. «Мы не говорим о чьей-либо вине, это дело прокуратуры. Мы хотим показать все обстоятельства авиакатастрофы», - пояснил он. Комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «неэтично» спекулировать на трагедии под Смоленском, Сикорский сказал, что некоторые из этих спекуляций действительно скандальны.

Что касается последних высказываний Ярослава Качиньского, который резко раскритиковал доклад МАК, а также правительство Дональда Туска, Сикорский сказал: «Из трагедии делается политика»

И добавил, что Москва и Варшава «идут по пути польско-российского примирения, мы этого хотим».

Напомним, что премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в четверг на пресс-конференции в Варшаве, что польские власти не допустят ситуации недопонимания с Москвой, которая может помешать улучшению отношений двух стран. «После смоленской катастрофы между политиками возникло взаимопонимание, появилась атмосфера солидарности. Мы не можем допустить ситуации, в которой какое-либо недопонимание может помешать улучшению отношений», - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил солидарность с премьер-министром Польши Дональдом Туском. «Мы понимаем чувства польской стороны. С самого начала мы старались максимально сотрудничать с польскими коллегами, быть предельно открытыми, старались крайне бережно относиться ко всему происходящему. И сейчас мы сопереживаем польским гражданам и польскому руководству в том, что они испытывают в эти дни», - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Международный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о расследовании, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета президента Польши Леха Качиньского было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами были названы недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Напомним, что авиакатастрофа польского президентского самолета Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Экс-президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные лица (всего 96 человек на борту) направлялись в Катынь для участия в траурных церемониях. После крушения самолета все погибли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: