Главная / Культура / 14 Января 2011 г. 11:46

Узнай свое будущее, сварив кашу (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

14 января, по народному календарю Васильев день, открывает неделю Страшных вечеров, во время которых праотцы старались уберечь все добро от нечисти. Тем не менее в первый день нового года – его на Руси встречали накануне ночью – было принято устраивать Щедровки. Хозяйки наготавливали снеди столько, чтобы ее хватило и знакомым, и соседям, приходящим в гости, и родственникам.

Щедрый стол, считали в народе, должен был обеспечить благополучие и достаток в семье на весь год.

Васильев день – это еще и так называемый праздник Овсеня, языческого бога плодородия. Сопровождался он гуляньями, колядками, выступлениями ряженых. К примеру, молодежь ходила по домам и «сеяла овес». Парни и девушки, «посеватели», раскидывали по дому овес, зерна гречихи или ржи, пели песни во славу будущего урожая. Один из юношей, играя роль Овсеня, ехал на поросенке, а уж следом за ним шли ряженые.

Святой Василий Великий почитался народом как покровитель свиней, поэтому в этот день главенствовали блюда из свинины: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Поскольку продолжаются Святки, а это время гаданий и предсказаний, то крестьяне старались узнать о будущем лично для себя, семьи, а также о будущем урожае. Один из способов – сварить кашу рано утром. Если каша во время варки полезет из кастрюли – быть беде в доме. А вот если каша удалась, то ее съедают дочиста.

Если Васильев день морозный и снежный – быть хорошему урожаю. Вьюга на Василия – к большому урожаю орехов. Ясное и звездное небо – хороший урожай гороха, ягод, но если звезды к утру померкнут – горох дозреть не успеет, не будет звезд вообще – и ягод не следует ждать. Если луна идет на прибыль, то весной будет много воды, на ущерб – весной большой воды не будет.

Период от Святок до Масленицы – лучшее время для свадеб. Поэтому девушкам на выданье следует гадать на жениха особенно внимательно, не упуская из виду даже, казалось бы, самые незначительные моменты.

В православном календаре сегодня Обрезание Господне, день памяти Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской, сообщает Амур.info. Именины у Василия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: