Главная / В мире / 14 Января 2011 г. 10:50

Число жертв оползня в Рио-де-Жанейро превысило 500 человек

Наводнения, а также вызванные ими оползни в бразильском штате Рио-де-Жанейро стали крупнейшим стихийным бедствием в истории Бразилии.

Как сообщили накануне местные власти, число жертв трагедии уже достигло 506 (по данным мэрий четырех наиболее пострадавших городов в горной части штата).

Мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня в ночь со вторника на среду. За сутки в регионе выпало около 800 миллиметров осадков, что соответствует месячной норме.

Подсчитаны лишь те люди, кого нашли и достали из-под завалов. Сколько тел ещё находится под толщей глины - неизвестно. Спасение каждой жизни в Рио-де-Жанейро сейчас можно назвать чудом.

Всю вину администрация штата возложила на городские власти, которые якобы незаконно дозволяли бедной части населения наспех возводить непрочные конструкции на склонах гор и занимать дома, которые были непригодны для проживания. Однако селевые потоки одинаково легко уничтожали картонные домики фавел и гостиницы. Сейчас полностью уничтожены многие благоустроенные туристические кварталы.

К поисково-спасательной операции подключилась армия и сотни добровольцев. Разведку с воздуха ведут вертолёты бразильских ВМС, а на земле задействована тяжёлая техника. Но в большинстве случаев работать приходится лопатами или голыми руками.

«Полчетвёртого утра с самой вершины холма здесь сошёл сель. Люди звали на помощь, бежали, но мы ничего не могли поделать. Воды и грязи было слишком много. Я живу здесь 20 лет, и никогда не видел ничего подобного», - рассказал один из очевидцев трагедии.

Для нового президента страны Дилмы Русефф это наводнение - проверкой на прочность. Она лично отправилась в район бедствия, осмотрела пострадавшие районы. В общении с журналистами она заявила, что лично будет контролировать работу кризисного штаба.

«Мы будем работать в тесной связи с правительством штата и муниципалитетами. Наша задача сейчас - спасти как можно больше людей и срочно заняться восстановлением территории. Кроме того необходимо принять превентивные меры, чтобы уберечь от схода оползней другие районы», - заявила Дилма Русефф.

По предварительным данным без крова остались более 15 тысяч человек. Тех, кто был спасен , размещают в специально оборудованных убежищах.

«Это, конечно, лучше, чем спать в грязи. То, что сейчас происходит - не укладывается у меня в голове. Это как война во Вьетнаме!» - объяснил один из пострадавших, Альбертино Лазаро.

Сильнее всего от оползней пострадали города Терезополис, Петрополис, Нова-Фрибургу и Сумидоуру. Здесь погибли 223, 39, 225 и 17 человек. Эти города расположены в горах, на расстоянии около 100 километров от Рио, и являются популярным местом отдыха жителей бразильского мегаполиса.

Сообщений о жертвах среди иностранных туристов не поступало. Российское генконсульство в Рио-де-Жанейро также не располагает информацией о нахождении российских граждан в районе бедствия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: