Главная / Политика / 14 Января 2011 г. 09:55

Европа предложила России визовое облегчение (БЛОГИ)

Пока об отмене виз не может быть и речи.
Пока об отмене виз не может быть и речи.
shadow
Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России при первой поездке одноразовую шенгенскую визу, при второй - визу на два года с правом многократного въезда, а выезжающему в третий раз - визу на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российском МИДе.

Человек из Еврокомиссии подтверждает, что Испания, Италия и Франция такую инициативу выдвинули. Разговоры про такой визовый режим действительно ходят — пока неофициальные, заявляет первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Однако все чаще и настойчивее звучат упоминания о том, что в ближайшее время в Думу могут поступить и официальные документы, подтверждающие новый визовый режим.

Источник в европейских дипломатических кругах пояснил, что Европа может пойти на облегчение визового режима, но для нее важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию.

«Россия подписывала договор о реадмиссии с Европейским союзом, и в середине следующего года Россия должна будет нести ответственность за всех нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС транзитом через Россию. Это очень серьезно обязывает, и финансово, и морально», - сообщила завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон во время визита в Москву в декабре признал, что отмены виз не будет, и обещал, что Франция максимально использует возможности нынешних европейских правил, чтобы, в частности, автоматически давать долгосрочные визы при возобновлении краткосрочных. Параметры шенгенского соглашения позволяют странам действовать гибко в визовой политике, объясняет европейский дипломат. Франция уже старается выдавать заявителям долгосрочные визы, говорит Тома Бюффен, представитель посольства в Москве.

В посольстве Испании комментировать информацию о новом порядке выдачи виз отказались. Но посол Испании в Москве Хуан Марк Пужоль еще в начале 2010 г. говорил о возможности выдачи двухлетних виз для россиян.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал до конца года решить вопросы, связанные с безвизовым въездом россиян в ЕС. Как сообщил глава МИД в четверг журналистам в Москве, никаких технических и организационных препятствий для перехода к безвизовому режиму нет.

Напомним, что вопрос об отмене визового режима между РФ и ЕС последнее время стоит очень остро. И если российские власти готовы ввести визовый режим в любое, даже самое ближайшее время, то в Брюсселе высказывают сомнения, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе. В октябре, после переговоров в Довиле, России дали понять, что ждать безвизового режима с Европой придется не менее 10-15 лет.

В Европу без виз?! Щас!

Российские блоггеры пока не склонны верить заманчивым обещаниям МИДа. «МИД только рассчитывает, что все спорные вопросы по безвизовому режиму могут быть сняты в текущем году. «Мы рассчитываем, могут быть сняты…» Язык дипломатии сложен и витиеват, поэтому делать преждевременные выводы из заявлений представителей внешнеполитических ведомств не следует, - считает ЖЖ-юзер Um_nick. Технические и организационные моменты, которые мешают снятию безвизового режима между Россией и ЕС, могут быть решены (закрыты) до конца года. Но на Западе есть мощное политическое лобби, которое боится русскую мафию (что поделаешь - их так в школе учили) еще больше, чем КГБ. А вместе с ней – некоторых наших нецивилизованных соотечественников и граждан из бывших советских республик, у которых сохраняются формальные границы с Россисйкой Федерацией.

Если нас не пускают в ВТО отчасти из-за того, что мы сами этого не хотим, то в затягивании решения вопросов о введении для России безвизового режима с ЕС в большей степени «виноваты» (я так думаю) наши западные партнеры. Взяли бы да и ввели...

Короче! Готов поспорить на 20 копеек, что в этом году безвизового режима с ЕС не будет. Может, в следующем?

«Думается, не столько русской мафии опасаются, сколько гостей с Таджикистана, Казахстана и проч. Ну и наркотрафик в придачу, - считает блоггер Kuba_libra. - Как бы не вышло, что за общее визовое пространство с Европой пришлось бы перекрывать границы с бывшими республиками...»






Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: