Главная / В мире / 13 Января 2011 г. 18:57

Премьер Польши назвал доклад МАК неполным

Премьер-министр Польши Дональд Туск сегодня заявил, что опубликованный накануне доклад МАК о катастрофе польского Ту-154 под Смоленском является неполным. В частности, по словам Туска, в докладе нет ряда важных фактов.

Вместе с тем, польский премьер не ставит под сомнение основополагающие утверждения, содержащиеся в отчете комитета.

Накануне Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в Москве итоговый отчет о расследовании причин авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.

По данным МАК, экипаж Ту-154 знал о тяжелых метеоусловиях на аэродроме «Смоленск северный». Однако летчики приняли решение не уходить на запасной аэродром и посадить самолет на площадке «Смоленск северный».

Члены комитета также утверждают, что на пилотов Ту-154 оказывал давление главком ВВС Польши Анджей Бласик, который в последние минуты перед крушением находился в кабине. Более того, в крови Бласика нашли следы алкоголя.

«В своих замечаниях к докладу мы не ставили под сомнения важнейшие пункты доклада МАК. Факты - это факты. Польские сомнения касаются того, чего нет в докладе, а не того, что в нем есть. Польшу беспокоят недостатки информации в докладе, а не сами его утверждения», - заявил сегодня Дональд Туск.

Отметим, что Дональд Туск не назвал те факты, которые, по его мнению, не отображены в отчете МАК. Однако ранее глава МВД Польши Ежи Миллер заявил, что на диспетчеров аэропорта «Смоленск северный» оказывалось давление, но это не отображено в отчете. В этой связи Миллер пообещал опубликовать записи разговоров российских диспетчеров с Москвой перед крушением Ту-154 президента Леха Качиньского.

Ежи Миллер сегодня заявил, что российские диспетчеры должны были запретить самолету Ту-154 заходить на посадку и сказать, что сажать судно нельзя. Однако глава Минтранса РФ Игорь Левитин сказал, что диспетчер не имел права запретить посадку, сообщает РИА Новости. По действующим правилам командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Полную видеореконструкцию полета и крушения польского Ту-154 можно посмотреть здесь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: