Главная / В мире / 13 Января 2011 г. 16:23

Оползни в бразильском штате Рио-де-Жанейро уносят жизни людей (ФОТО + ВИДЕО)

Улицы Терезополиса превратились в грязевые реки. Фото: AP
Улицы Терезополиса превратились в грязевые реки. Фото: AP
shadow
По последним данным число жертв серии оползней в бразильском штате Рио-де-Жанейро увеличилось до 361 человека, ранее сообщалось о 348 погибших, сообщает Reuters. Причиной бедствия, затронувшего страну, стали проливные дожди.

Больше всего пострадали горные районы штата, где расположены города Терезополис, Нова-Фрибургу и Петрополис. Больше всего жертв, по данным иностранных информационных агентств, в городе Нова-Фрибургу. Наименьшее число пострадавших зафиксировано в Петрополисе. Однако уточняется, что департамент гражданской обороны не торопится называть точное количество жертв, поскольку в одном лишь Терезополисе спасатели могут найти еще сотни погибших.

Разрушительная стихия

В некоторых районах за сутки выпала месячная норма осадков. Потоки грязи и камней накрыли целые жилые кварталы. В пострадавших муниципиях нарушено энергоснабжение и телефонная связь. Пострадали, в первую очередь, поселки бедноты, где строительство часто ведется с нарушением требований безопасности. Однако жертвами стихии стали также многие благоустроенные туристические районы. Горные долины традиционно привлекают отдыхающих более прохладным климатом - температура здесь на порядок ниже, чем на побережье Рио-де-Жанейро. В Терезополисе располагается тренировочная база бразильской сборной по футболу. Петрополис и Нова-Фрибургу - центры туризма и легкой промышленности.

В Терезополисе река вышла из берегов, в результате чего часть зданий ушли под воду. Кроме того, по словам работников службы гражданской обороны, за 24 часа в городе выпало 144 мм осадков, что превысило месячную норму января. Мэр города Хорхе Марио Седлачек назвал случившееся катастрофой.

shadow

Жители Петрополиса рассказывали о том, что никогда не видели такого кошмара – если смотреть на город с возвышенности, видно лишь море грязи.

Спасатели работают непрерывно

Для помощи пострадавшим Федеральные власти выделили 780 млн. реалов (около 460 млн. долларов). В зоне бедствия объявлено чрезвычайное положение. Для поиска выживших людей спасатели задействуют вертолеты военно-морского флота. Они совершают облет пострадавших местностей к северу от города Рио-де-Жанейро, а также доставляют в зону бедствия оснащение и спасателей, т.к. оползни перерезали основные автомобильные дороги в горной части штата. Всего со стихией борются более 800 профессионалов.


Наводнения в Бразилии: более 200 погибших

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни дождливая погода сохранится, что чревато новыми оползнями. Службы спасения и гражданской обороны Рио-де-Жанейро приведены в состояние повышенной готовности.

Спасатели работают самоотверженно, раскапывая тонны грязи и обломков с применением тяжелой техники. Иногда даже работают лопатами и голыми руками.

shadow

Военные развертывают в штате полевой госпиталь, который уже начал принимать раненых и больных. Кроме того, в штат Рио-де-Жанейро срочно прибывает президент Бразилии Дилма Роуссефф.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования президенту Бразилии Дилме Роуссефф в связи с жертвами, к которым привели наводнения и оползни. Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, соболезнование направлено «в связи с разрушительными наводнениями и оползнями в штате Рио-де-Жанейро, повлекшими многочисленные человеческие жертвы и серьезные разрушения».

Напомним, что мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня, который прошел в ночь со вторника на среду. За сутки в регионе выпало около 800 миллиметров осадков, что соответствует месячной норме.

За последние годы Бразилия неоднократно страдала от масштабных наводнений, жертвами которых стали тысячи жителей. В начале этой недели дожди в соседнем штате Сан-Паулу привели к гибели 13 человек. Было нарушено уличное движение в одноименной столице штата.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: