Главная / Общество / 13 Января 2011 г. 14:01

Лавров призвал не спекулировать на катастрофе польского Ту-154

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции по итогам работы внешнеполитического ведомства призвал не спекулировать на тему расследования катастрофы польского Ту-154.

«Я не буду комментировать конкретные какие-то высказывания, которые прозвучали, хотя высказывания были разные, но подчеркну, что спекулировать на этой теме считаю неэтичным и даже где-то кощунственным. Это трагедия, и мы хотим, чтобы все было достойно, достойно памяти тех людей, которые там погибли», - заявил Сергей Лавров.

Накануне Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в Москве итоговый отчет о расследовании причин авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В отчете МАК говорится, что главнокомандующий польских ВВС Анджей Бласик находился в кабине пилотов, что оказывало давление на летчиков.

По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, судмедэксперты обнаружили в крови главкома ВВС Польши 0,6 промилле алкоголя. Это означает, что главком употребил примерно 40 грамм чистого алкоголя или примерно 100 грамм водки.

По данным МАК, экипаж Ту-154 знал о тяжелых метеоусловиях на аэродроме «Смоленск северный». Однако летчики по неизвестной причине приняли решение не уходить на запасной аэродром и посадить самолет на площадке «Смоленск северный».

Часть польской политической элиты восприняла доклад МАК крайне болезненно. Так, брат погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав раскритиковал доклад МАК.

«Это насмешка над Польшей» - заявил Ярослав Качиньский. По его словам, авторы доклада обвиняют в катастрофе Ту-154 польских пилотов, но не представили никаких четких доказательств их вины. Качиньский также заявил, что доклад построен на спекуляциях российской стороны.

Глава МВД Польши Ежи Миллер в интервью польским СМИ пообещал обнародовать записи разговоров российских диспетчеров с Москвой перед крушением президентского Ту-154.

По его утверждению, на диспетчеров оказывалось внешнее влияние. По словам Миллера, диспетчеры аэродрома под Смоленском должны были не разрешать экипажу Ту-154 президента Польши делать заход на посадку, а сказать, что сажать самолет нельзя.

Сегодня в Варшаву прибыл премьер-министр Польши Дональд Туск, который прервал свой отпуск в Италии после оглашения результатов расследования МАК. Сегодня Туск проведет консультации с Ежи Миллером по поводу доклада МАК.

Как передает РИА Новости, Сергей Лавров сегодня подчеркнул, что расследование было проведено Межгосударственным авиационным комитетом, а не исключительно «российской стороной», как заявил Ярослав Качиньский и ряд польских СМИ.

«Это независимая международная организация, поэтому когда наши коллеги в Польше пишут, что это российское расследование, это не так. Это Межгосударственный авиационный комитет, который признан в качестве независимого механизма, и опиралась техническая комиссия на поддержку ведущих экспертов из нашей страны, из Польши, из США и из ряда европейских государств и стран СНГ, и ряд международных организаций в этом участвовал», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Полную видеореконструкцию полета и крушения польского Ту-154смотрите здесь.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: