Главная / Москва / 13 Января 2011 г. 11:19

Арест Немцова на 15 суток после митинга на Триумфальной признан законным (БЛОГИ + ФОТО)

Борис Немцов после заседания суда. Фото с сайта политика.
Борис Немцов после заседания суда. Фото с сайта политика.
shadow
Законным признан Тверским судом Москвы административный арест на 15 суток оппозиционного политика Бориса Немцова.

Таким образом, жалоба адвокатов была отклонена, передает Эхо Москвы.

Напомним, что защита приобщила к материалам дела видеозапись задержания политика во время акции на Триумфальной площади, проходившей 31 декабря. Однако судья отметил, что данная запись не проясняет всех обстоятельств произошедшего. Поэтому суд мотивировал свое решение показаниями милиционеров, рассказавших о подробностях и причинах ареста. Они утверждали, что Немцов нарушил статью 19.3 КоАП.

Рассмотрение жалобы защиты политика судья Елена Сташина проводила более восьми часов, после чего огласила постановление: «Суд пришёл к выводу, что оснований для отмены или изменения постановления мирового суда не имеется», - цитирует слова судьи РАПСИ.

Судебные тяготы

Напомним, что 3 января, судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова отказалась принимать кассационную жалобу на арест оппозиционера, сославшись на то, что у всей страны выходные. Как пишет Газета.ру, имя Ольги Боровковой в последнее время регулярно всплывает в связи с арестами оппозиционных активистов, которые обвиняют ее в систематическом нарушении закона. В первые дни января Боровкова прославилась бесчеловечным отношением к лидеру «Солидарности» Борису Немцову - по рассказам из зала суда, она не разрешала ему сесть. Пять часов он участвовал в слушании стоя.

По словам наблюдателей, ни заключение в камере с 12 преступниками, ни изматывающие слушания не сломили оппозиционера. На заседание районного суда он явился в чистой свежей одежде, а в зале суда шутил, ел котлеты и пил чай, принесенный супругой Ириной.

Судья Тверского районного суда Елена Сташина, которая прославилась ранее арестом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО, и нацболов, решения об аресте не отменила и даже доказательства защиты обернула против Немцова.

Политик во время своего выступления в суде обвинил милиционеров, свидетельствовавших против него, в даче ложных показаний. По его словам, те, кто явились в суд, оказались не теми, кто его задерживал 31 декабря. Он отрицал, что выкрикивал оскорбительные лозунги в адрес президента и матерился на милиционеров. «Я первый в Новейшей истории России арестованный вице-премьер. Буду очень рад, если следующим после меня будет действующий премьер-министр», - сказал Немцов.

shadow

После четырехчасового перерыва Сташина объявила, что «Немцов выкрикивал антиправительственные лозунги», «сопротивлялся при задержании» и «оскорблял сотрудников милиции». Вину оппозиционера, по словам судьи, доказывают протоколы милиционеров, «не доверять которым нет оснований». А вот видеозапись, которую предоставили адвокаты в качестве доказательства невиновности Немцова, она не приняла, так как «указанный сюжет содержит большое количество граждан», «снимающий оператор находился на значительном расстоянии» и «разобрать реплики граждан и Немцова не представляется возможным».

При этом свидетельствам в защиту Немцова со стороны правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева Сташина не поверила. Она сказала, что их достоверность ничем не подтверждается. Кроме того, оказалось, что видеозапись, объявленная ранее бесполезной, свидетельствует против оппозиционера. Судья все-таки рассмотрела, что Немцов якобы призывал к несанкционированному митингу. «Это решение показывает, что никакого суда в России нет. Эта судья в «списке Магнитского»,- заметил сам политик журналистам.

shadow

Напомним, что накануне также был признан законным арест лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. «Это полное беззаконие. Суд не услышал ни одного свидетеля и не принял во внимание то, что у мирового суда не было даже всех документов, необходимых для вынесения решения», - заявил адвокат оппозиционера Алексей Орлов.

После того, как решение судьи было оглашено, Немцов выразил свое несогласие с ним. С чувством глубокого разочарования он заявил: «У нас в стране нет правосудия, это политически ангажированный суд. Могу пообещать одно: когда мы придём к власти, у нас в стране будет справедливый суд для тех миллионов граждан, которые чувствуют себя абсолютно беззащитными».

За свободу собраний и против коррупции

Сообщается также, что лидер «Солидарности», несмотря на арест, готовится снова выйти на Триумфальную площадь 31 января. В феврале же Немцов планирует посетить учредительные собрания новой партии народной свободы, учрежденной коалицией демократических организаций «За Россию без произвола и коррупции».

Руководить новой партией будут 4 сопредседателя (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков), а также политсовет из 12 человек, в который войдукт по три представителя от каждой из четырех образовавших партию организаций (Народно-демократический союз, движение «Солидарность», движение «Демвыбор» и Республиканская партия). Учредительные конференции партии пройдут в 57 регионах (их количество может увеличиться) в феврале-марте. Первое собрание состоится 5 февраля в Москве.

Немцов подчеркнул, что «посадкой на 15 суток» его «хотели запугать, раздавить и унизить, но я стал еще более убежденным в своей правоте».

Кроме того он заявил (говоря об официальной регистрации) в интервью «Коммерсанту», что все значимые решения в стране «принимаются одним паханом, и он находится в невменяемом состоянии» - в такой ситуации «шансов на регистрацию нет никаких». В целом, оппозиционеры сходятся во мнении, что решение о регистрации будет приниматься тандемом президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению жалобу Немцова на незаконный арест. Сообщается, что она будет рассмотрена в приоритетном порядке.

Напомним, что Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за агрессивные действия в отношении милиционеров. По мнению следствия, оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого он принимал участие в санкционированном московскими властями митинге, который прошел там же, на Триумфальной площади.

«Судью – на мыло!»

Многие жж-юзеры были крайне возмущены решением суда.

snake_2010: Можно всех мигалочников сажать, Кучерену, например. Называть оборотня в погонах или чиновника взяточника преступником - не экстремизм! Судью на мыло!

Stroler: Пора к судам-тройкам переходить -глядишь, сэкономит РФ на модернизацию.

zveroboy31: Удивляют господа оппозиционеры-которые так старательно пытаются отмыть своего кумира Немцова! Оказывается, теперь, чтобы получить звание политзэка нужно воровать, продавать Родину и визжать по 31 числам,что «я не согласен!»

taras_shelest: Долго терпеть будем этот беспредел? Нет законных судов, нет законной милиции, прокуратуры следующей букве закона и подавно нет. Сколько будем это терпеть??? Те кто думают, что смогут отсидеться, подвывая этой преступной ОПГ, захватившей Кремль - глубоко ошибаются. Это в скором времени затронет каждого. Поэтому сейчас нужно бороться за свою свободу. СЕЙЧАС!!! Чем дальше, тем больше жертв будет с нашей стороны.

wsh_photograph: Нет, про суд, действительно, все ясно. Мне непонятно другое - каждый день сообщают о посадках несогласных, а куда уголовников? -тюрьмы не резиновые! Их что, больше не ловят?

v-milov: Суть показаний - Немцов «оказывал сопротивление милиции», «выкрикивал антиправительственные лозунги», «выкрикивал нецензурные ругательства в адрес (почему-то?) президента Российской Федерации Медведева», «призывал людей собираться на несанкционированный митинг» (на мой взгляд, ничего из этого само по себе не заслуживает ареста, тем более на 15 суток)…

Некоторые сравнивали данную ситуацию с тем, что происходит у ближайших «соседей».

miadzviedz: Дежа вю. В Беларуси такое давно уже практикуется. Причём, бывает, что и глухонемые выкрикивают антиправительственные лозунги, и сами эти лозунги бывают "Жыве Беларусь!" (Да здравствует Беларусь), однако для "суда" это никакой роли не играет.

Или приводили в пример зарубежную систему судов.

provokatorru: В России сроки не суммируются как в Америке, так что лет 15 максимум. Только власть не посадит Немцова, ибо в 90-е не он один средства в карман перекладывал. Второго мученика по типу Ходорковского власть потянуть не готова.

Борис Немцов от своего имени также прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем блоге.

b-nemtsov: Второго января мировой судья О. Боровкова вынесла постановление об административном аресте четырем оппозиционерам. Мне она дала 15 суток, К. Косякину – 10, В. Тору – 10 и И. Яшину – 5. Все приговоры были вынесены на основе лжесвидетельств милиционеров, все показания гражданских свидетелей были отклонены.

Судья Боровкова категорически отказалась приобщать к делу видеозапись задержания. История позорного новогоднего судилища и О. Боровковой облетела Россию и мир. Amnesty International признала нас всех узниками совести.

shadow Но беззаконие продолжается. Согласно российским законам обжалование административного ареста должно происходить быстро. После подачи жалобы апелляция рассматривается в течение суток. 3 января на следующий день после суда я подал жалобу (через руководство изолятора, в котором сижу). Но не тут-то было. Мировой суд был закрыт до 11 января, равно как и Тверской районный суд. Как выяснилось, только для меня – «Закрыт, потому что праздники! Отстаньте от нас! И ради этого готовы забыть про Новый год, семьи, честь, совесть и прочие глупости. А когда приходит время обжалования – мы на каникулах».

Но и это не все. Неожиданно 8 января госпожа Боровкова пришла на работу. Приняла жалобу адвоката Владимира Тора, а у моего представителя – категорически отказалась. Между делом осудила трех оппозиционеров, организовавших одиночный пикет на Красной площади.

Тогда мои адвокаты пошли в Тверской районный суд, который почему-то работал. Но и здесь беспредел – жалобу не приняли, адвоката выводили из суда судебные приставы.

Рассмотрение дела В. Тора проходило 8 января в режиме боровков-суда – приговор оставили в силе. Владимир вернулся к нам в изолятор.

Кто там еще хочет поговорить про модернизацию, правовое государство, справедливый суд? Есть желающие? То-то же, нет. Забудьте.


Фото Екатерины Варюхичевой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: