Главная / В мире / 12 Января 2011 г. 17:08

Ярослав Качиньский назвал доклад МАК насмешкой над Польшей (ВИДЕО)

Ярослав Качиньский. Фото с сайта партии «Право и справедливость»
Ярослав Качиньский. Фото с сайта партии «Право и справедливость»
shadow
Брат погибшего под Смоленском президента Польши Леха Качиньского Ярослав раскритиковал опубликованный сегодня доклад МАК о катастрофе польского Ту-154.

«Это насмешка над Польшей» - заявил находящийся в Варшаве Ярослав Качиньский. По его словам, авторы доклада обвиняют в катастрофе Ту-154 польских пилотов, но не представили никаких четких доказательств их вины. Качиньский также заявил, что доклад построен на спекуляциях российской стороны, передает AP.

Сегодня Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в Москве итоговый отчет о расследовании причин авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В отчете МАК говорится, что главнокомандующий польских ВВС Анджей Бласик находился в кабине пилотов, что оказывало давление на летчиков.

По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, судмедэксперты обнаружили в крови главкома ВВС Польши 0,6 промилле алкоголя. Это означает, что главком употребил примерно 40 грамм чистого алкоголя или примерно 100 грамм водки.

По данным МАК, экипаж Ту-154 знал о тяжелых метеоусловиях на аэродроме «Смоленск северный». Однако летчики по неизвестной причине приняли решение не уходить на запасной аэродром и посадить самолет на площадке «Смоленск северный».

Сегодня Ярослав Качиньский заявил, что никакого давления на опытных пилотов быть не могло. Кроме того, Качиньский обвинил премьер-министра Польши Дональда Туска в том, что он отдал расследование катастрофы российским специалистам.

Отметим, что после публикации доклада МАК Дональд Туск принял решение прервать свой отпуск в Италии и вернуться в Варшаву. Ожидается, что завтра он проведет переговоры с главой МВД Польши Ежи Миллером по поводу доклада МАК. Миллер является председателем польской межведомственной комиссии по расследованию катастрофы.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: