Главная / Экономика / 12 Января 2011 г. 16:11

Зараженные диоксином продукты животноводства из Германии не попадут в ЕС и Украину

Зараженные диоксином животноводческие продукты из Германии не попали на рынки других стран ЕС. Как сообщил официальный представитель еврокомиссара по вопросам здравоохранения Джона Далли, Фредерик Вансан, в партии яиц, направленных в Нидерланды в декабре прошлого года уровень диоксина ниже европейских норм. Это же самое относится и к немецкой продукции животноводства, поступившей в Великобританию. «Заражение диоксином не пересекло границ Германии», - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя еврокомиссара.

Также стало известно о том, что государственный комитет ветеринарной медицины Украины усилил контроль за продуктами животного происхождения и кормами, импортируемыми из Германии, пишет РБК.

Как сообщили в Госкомветмедицины республики, 5 января 2011 года в ведомство поступило сообщение о том, что один из производителей Германии использовал для производства кормов насыщенные жирные кислоты, полученные при производстве биодизельного топлива. «Это, вероятно, и стало причиной заражения мяса птицы диоксином», - считают в комитете. Они напомнили, что ранее такие факты фиксировались в Бельгии и Ирландии.

«Госкомветмедицины Украины принял соответствующие меры по усилению государственного контроля за продуктами животного происхождения и кормами, которые поступают по импорту. Направлен запрос в Генеральный директорат САНКО (Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей) по вопросам защиты здоровья и прав потребителей, а также в ветеринарную службу Германии о результатах расследования и выявлении причин попадания диоксина в «пищевую цепь», - отметили в украинском Госкомветмедицины.

Журналистов заверили, что сейчас ситуация находится под контролем государственной ветеринарной службы. В случае необходимости будут применяться другие меры, вплоть до введения ограничений на ввоз продуктов животного происхождения и кормов из зоны риска. «Рассматривается возможность временного введения дополнительных требований при импорте вышеупомянутых товаров на Украину - лабораторный вывод об отсутствии диоксинов», - подчеркнули в ведомстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: