Главная / В мире / 12 Января 2011 г. 13:59

Войска введены в столицу Туниса после демонстраций народа

Воинские подразделения введены сегодня в столицу Туниса, где накануне вечером прошли массовые демонстрации в знак протеста против неудовлетворительных условий жизни и безработицы.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ, очевидцы событий утверждают, что тунисские военные и техника размещены и в центральной части тунисской столицы, и на окраинах (вчера там наблюдались столкновения демонстрантов с полицией).

Напомним, что демонстрации на социальной почве начались в Тунисе еще 17 декабря. Ситуация обострилась после 19 декабря, когда молодой житель тунисского города Мензель-Бузаян с университетским образованием пытался покончить с собой в знак протеста против безработицы и неудовлетворительных социальных условий. В ходе беспорядков один 18-летний демонстрант погиб на месте, будучи раненым в грудь. Еще десятеро были доставлены в госпиталь с огнестрельными ранениями. 24 декабря полиция ввела комендантский час в Мензель-Бузаян.

Массовые протесты стали выходить за пределы Мензель-Бузаяна - демонстрации, погромы и столкновения с представителями властей начали происходить по всей стране. Так, в минувшие выходные прошли столкновения демонстрантов с силами охраны правопорядка произошли сразу в нескольких крупных городах Туниса. Вчера же вечером беспорядки докатились и до столицы страны.

По разным оценкам в результате беспорядков в Тунисе погибли от 23 до 100 человек, несколько сотен человек получили ранения и травмы. В целях безопасности правительство приняло экстренное решение о временном прекращении деятельности всех школ и вузов в стране. Волну народного недовольства погасить пока что не удается. Выступавший в минувший понедельник по национальному телевидению президент страны Зин аль-Абидин бен Али назвал происходящее в стране «непростительными террористическими актами, совершаемыми преступниками в масках». Он обвинил в беспорядках «враждебно настроенные к Тунису иностранные силы». При этом президент пообещал, что Али пообещал, что в 2012 году будет решена проблема молодежной безработицы, в особенности среди выпускников ВУЗов. Он отметил, что в стране будет создано более 300 тысяч дополнительных рабочих мест во всех секторах экономики.

Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе уже выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации. Они потребовали принятия оперативных и эффективных мер по мирному разрешению ситуации от руководства Туниса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: