Главная / Общество / 12 Января 2011 г. 13:15

В крови главы польских ВВС, погибшего под Смоленском, нашли алкоголь – МАК

Сегодня Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил итоговый отчет о расследовании причин авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В отчете МАК говорится, что главнокомандующий польских ВВС Анджей Бласик находился в кабине пилотов, что оказывало давление на летчиков.

«Присутствие в кабине экипажа главнокомандующего ВВС Республики Польша и ожидаемая командиром негативная реакция главного пассажира, по заключению летных экспертов и авиационных психологов, оказывали психологическое давление на членов экипажа и повлияли на принятие решения о продолжении посадки в любых условиях», - заявила председатель МАК Татьяна Анодина.

Председатель МАК добавила, что судмедэксперты обнаружили в крови главкома ВВС Польши 0,6 промилле алкоголя. Это означает, что главком употребил примерно 40 грамм чистого алкоголя или примерно 100 грамм водки.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

По данным МАК, причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, передает РИА Новости. «В ходе полета экипаж самолета Ту-154 неоднократно получал информацию о несоответствии метеоусловий на аэродроме назначения, установленный минимум от органов управления воздушным движением Белоруссии и аэродрома «Смоленск Северный», а также экипажа польского самолета Як-40, который ранее произвел посадку на аэродроме «Смоленск». Несмотря на это, экипаж самолета Ту-154 решения об уходе на запасной аэродром не принял. Данный факт можно считать началом возникновения особой ситуации в полете», - сказала Анодина.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: