Главная / Москва / 12 Января 2011 г. 12:06

Белоруссия осталась без российской нефти

Российские нефтяные компании с 1 января 2011 года прекратили поставки углеводородов в Белоруссию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные белорусского «Белнефтехима» и источники в российских компаниях. Поставки прекращены из-за того, что стороны не могут договориться о новых ценах на нефть. О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января «Белнефтехим» рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись — обсуждается цена, сказала пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко. Как сообщает Лента.ру, на транзит углеводородов через Белоруссию прекращение поставок не повлияло.

В Белоруссии рассчитывают, что поставки возобновятся уже в январе. Во всяком случае, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечены сырьем именно до конца текущего месяца.

По данным газеты «Ведомости», с 1 февраля Белоруссия поднимет на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории — «в связи с изменением экономических условий». И чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на $45 за тонну. В Минске на увеличение цен не согласны – местные чиновники напоминают, что согласовали новый тариф с Россией.

В конце 2010 года стороны договорились, что Россия будет поставлять в Белоруссию нефть без пошлин. Взамен Минск пообещал отдавать в российский бюджет все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. В России подсчитали, что потеряют от такого размена 5,3 миллиарда долларов за год (такую цифру называл премьер Владимир Путин), а помощь Белоруссии составит 3,9 миллиарда долларов., а Минск выиграет $3,9 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина).

Крупнейшими поставщиками российской нефти в Белоруссию являются «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Во всех трех компаниях информацию о срыве поставок пока не прокомментировали. В «Транснефти» отмечают, что готовы предоставить трубу для прокачки нефти, однако в коммерческих переговорах между сторонами не участвуют.

Россия до 2010 года являлась монопольным поставщиком нефти в Белоруссию, но затем вынуждена была уступить часть местного рынка Венесуэле. Это случилось на фоне многочисленных конфликтов из-за поставок нефти и нефтепродуктов из России. Так, Минск в рамках Таможенного союза настаивал на обнулении российских экспортных пошлин на нефть.

Вчера спотовая цена российской нефти Urals составляла около $696за тонну в порту Роттердам. Цена, очищенная от экспортной пошлины и «небелорусской» части транспортных расходов, — около $360, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Как стало известно «Ведомости», в I квартале крупнейшие поставки в Белоруссию были запланированы у «Лукойла» (1 млн т), «Сургутнефтегаза» (1 млн т) и «Роснефти» (0,9 млн т). Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, связаться с остальными не удалось.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: