Главная / Культура / 12 Января 2011 г. 10:58

Сегодня надо приглашать гостей на гуся с яблоками (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

В народном календаре Онисья (Анисья) Порезуха, Анисия Желудочница. В старину в этот день резали гусей и свиней, поросят, варили свиную требуху. Зазывали гостей – «Гость, гостинек, взойди на порог» – и к праздничному столу подавали гуся с яблоками, фаршированные свиные желудки: «Перед гостем на стол и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи». Не возбранялось в этот день и самим ходить в гости к друзьям и родственникам.

Суеверные люди по печени и селезенке гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, тоще – зимние холода будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине, то мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень – мороз ударит в конце зимы.

В православном календаре 12 января – день памяти святителя Макария, митрополита Московского. В Москве он основал типографию для печатания церковных книг. Макарий отстаивал идею канонизации святых, был наделен даром пророческого видения судеб России. Именно Макарий предсказал трудную победу царя Иоанна Грозного над Казанским ханством.

Именинники сегодняшнего дня – Анисия, Макар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: