Главная / В мире / 9 Января 2011 г. 22:15

Пришла в сознание член конгресса США, пережившая бойню в Аризоне (ВИДЕО)

Расстрелянная конгрессвумен Гиффордс неоднократно выступала за право американцев носить оружие.<br>Фото: «Вести».
Расстрелянная конгрессвумен Гиффордс неоднократно выступала за право американцев носить оружие.
Фото: «Вести».
shadow
Габриэль Гиффордс, член палаты представителей американского конгресса, которая ранее получила ранение в голову на встрече с избирателями, пришла в сознание. Известно, что в данное время она воспринимает и реагирует на речь и жесты врачей, сообщают «Вести».

Как говорят медики, следующие 24 часа будут для Гиффордс решающими. Конгрессвумен находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением группы врачей, включая экспертов по нейрохирургии. Нейрохирург Майкл Лемол из городской больницы Тусона (штат Аризона), где пациентке была проведена двухчасовая операция, отметил, что сохраняет «сдержанный оптимизм» в отношении ее шансов на выживание.

Напомним, бойня на встрече конгрессмена с избирателями унесла жизни шести человек, включая федерального судьи и девятилетнюю девочку. Помимо Гиффордс ранения получили 12 человек. Стрелявший — 22-летний Джаред Лофнер — арестован, его мотивы выясняются. По данным полиции, преступник вменяем, но психически неуравновешен. Известно, что он употреблял марихуану и восхищался книгой Гитлера «Майн Кампф». Органы правопорядка сообщают, что у стрелявшего был один сообщник.

Как стало известно позже, через три часа после нападения в штаб конгрессмена в Тусоне по почте поступила подозрительная посылка, жестяная коробка с надписью на корпусе. Содержание надписи не разглашается. Команда саперов изучила коробку, определив, что ничего опасного в ней не было. Угрозы здоровью людей посылка не представляла, уточнил лейтенант полиции Тусона Фабиан Пачеко.

Между тем пока что правоохранительные органы США и подключившиеся к ним спецслужбы не установили мотивы преступления. Как сообщает РБК, соседи и одноклассники Джареда Лофнера описывают его как не агрессивного, но и не дружелюбного молодого человека, проявлявшего в школе определенные симптомы психической неуравновешенности. «В старших классах он был парнем, который всегда имел собственное мнение и не заботился о восприятии окружающих», — сообщил AP бывший одноклассник убийцы Грант Вайенс. Выпускница школы Маунтин-Вью в Тусоне Габриэлла Карильо вспоминает, что Лофнер был высоким худым подростком, который хорошо играл в баскетбол и любил читать, а также занимался в школьном ансамбле, однако «на его лице никогда не было улыбки».

Следователи внимательно изучают аккаунты Лофнера в социальных сетях, а также видеозаписи, размещенные на сайте YouTube от имени Джареда Ли Лофнера. Например, на своей странице в сети MySpace молодой человек нередко размышлял о безграмотности, царящей среди сверстников и жителей его округа. А в посланиях на YouTube «аризонский стрелок» обвиняет правительство в «промывании мозгов» и призывает отказаться от валюты, «не обеспеченной золотом и серебром».

Габриэль Гиффордс – первая еврейка, представляющая Аризону в конгрессе. В период с 2001 по 2005 год она была самой молодой женщиной-сенатором. Зарубежные СМИ отмечают, что Гиффордс поддержала реформу здравоохранения Барака Обамы, а кроме того неоднократно выступала за право американцев носить оружие и занимала жесткую позицию по вопросу о нелегальной иммиграции, настаивая на усилении охраны мексиканской границы.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: