Главная / В мире / 9 Января 2011 г. 21:43

Еще одно государство может появиться в мире

Член ЦИК РФ: Участники, скорее всего, выскажутся за отделение Южного Судана

Колоссальное количество избирателей участвует в референдуме в Южном Судане. Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию Би-Би-Си, в его ходе жители выбирают участь своего региона. Одним из первых проголосовал президент Южного Судана Салва Киир. Россия направила для наблюдения за ходом референдума членов Совета Федерации Асламбека Аслаханова и Владимира Жидких, а так же делегацию от общественной организации – Общество Сотрудничества и Солидарности со странами Азии и Африки (ОССНАА).

Член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, возглавляющий делегацию российских наблюдателей на референдуме в Судане, отмечает активность населения и прогнозирует, что его участники, скорее всего, выскажутся за отделение Южного Судана, – сообщают «Вести».

«Референдум продлится до 15 числа, но уже сейчас можно отметить очень активное участие в нем населения. Везде, где мы побывали, на участках были большие очереди, очень торжественная обстановка», – сообщил Шапиев. В референдуме могут принять участие около 4 млн. человек, из которых около 150 тысяч проживает за рубежом. За ходом референдума наблюдает порядка 20 тысяч местных наблюдателей и около 1,5 тысяч международных из самых разных стран, сказал он. При этом Шапиев отметил, что процедура голосования в Судане достаточно сложная. «Можно сказать, что создано минимум условий для обеспечения массового волеизъявления», – подчеркнул член ЦИК РФ.

Сиябшах Шапиев дал свои предварительные прогнозы голосования. По его словам, «судя по всему, народ хочет отделиться». Чтобы это произошло, в референдуме должно принять участие минимум 60% населения, из которых не меньше 51% выскажутся за отделение. «Но пока говорить что-то более определенное рано», – заключил наблюдатель.

А президент Судана Омар аль-Башир высказал предложение, в случае разделения страны основать между двумя независимыми государствами блок похожий на Европейский союз.

Как сообщает РИА Новости, в интервью катарскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира» президент сказал, что Север Судана и Юг могут создать объединение по примеру Европейского союза, если южане выскажутся за независимость во время референдума.

Аль-Башир также заверил южан в том, что если разделение все-таки произойдет, они смогут свободно перемещаться, работать и жить на севере, но у них не будет двойного гражданства. По его словам, суданское правительство производило попытку осуществить Всеобъемлющее мирное соглашение, подписанное в 2005 году между властями Севера и Суданским народно-освободительным движением (СНОД), но СНОД призвало южан голосовать за отделение.

«СНОД нарушило существующее соглашение, согласно которому стороны должны были предпринять усилия для сохранения единства», – добавил президент. Он предостерег власти юга от односторонних действий в определении участи города Абьей, который находится в пограничной зоне.

В нем производится добыча более четверти всего объема суданской нефти, этот город расположен на стыке границ южного и северного Судана. Его население на отдельном референдуме должно было решить вопрос о принадлежности к Северу или Югу страны.

Однако Хартуму и Джубе не удалось достигнуть компромисса о составе электората, и голосование о статусе Абьей было отложено.

«Переговоры по этому вопросу продолжаются, но, если представители племени динка в одностороннем порядке объявят, что Абьей принадлежит югу, может начаться война», – предостерег аль-Башир. Также он категорически отказался от размещения иностранных военных сил в районе Абьей.

Напомним, что с 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане проходит референдум по вопросу независимости от Судана. Кроме того, должен был пройти референдум в районах у города Абьей по вопросу вхождения в состав Южного Судана, однако он был отложен.

22 декабря 2009 года парламент Судана одобрил закон, устанавливающий правила проведения референдума 2011 года. 27 мая 2010 года Президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести в намеченный срок, в январе 2011 года, референдум по самоопределению Южного Судана. В подготовке к референдуму приняли активное участие сотрудники ПРООН и других международных организаций, оказав, в том числе, финансовую помощь. Официальные результаты должны быть объявлены 6 февраля.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: