Главная / Политика / 6 Января 2011 г. 15:36

Интерпол не захотел искать Курманбека Бакиева

Генеральный секретариат Интерпола отказался объявлять в розыск экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных. Таким образом, Интерпол отказал властям Киргизии, просившим оказать содействие в поисках Бакиева.

Официальное письмо с соответствующим отказом Национального центрального бюро Интерпола было передано руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры Киргизии Расулову.

Напомним, власти Киргизии обратились в Интерпол с просьбой оказать содействие в поимке и экстрадиции на родину свергнутого президента страны Курманбека Бакиева в конце мая. На родине Курманбек Бакиев обвиняется по двум статьям уголовного кодекса: за убийство двух и более человек, а также злоупотребление служебным положением.

В присланном сегодня в генпрокуратуру Киргизии документе сообщается, что Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Однако, как передает РИА Новости, национальное бюро Интерпола рекомендует Генпрокуратуре Киргизии направить в адрес этой организации другие запросы в отношении фигурантов, так как они проходят по другим уголовным делам, подпадающим под преступления общеуголовного характера.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева.

По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики.

Свергнутый Курманбек Бакиев первое время скрывался в Джалал-Абаде. Затем он покинул страну и некоторое время оставался в Казахстане. Через несколько дней он был вывезен белорусскими спецслужбами в Минск и получил там политическое убежище.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: